Священномученик Афанасий (Кислов) - Афанасий Григорьевич Кислов - родился в 1880 г. в д.Тараскино Себежского уезда Псковской губернии в крестьянской семье. Русский.
В четыре года святой Афанасий осиротел и его воспитал приходской священник протоиерей Иосиф Никонович.
Окончил четырехгодичное народное училище и в возрасте 16 лет уехал на заработки в Петербург, устроившись писарем при торговой конторе.
1908 г. - женился, в семье было девять детей.
В 1908-1910 гг. учился на псаломщика.
В 1910 г. - рукоположен в сан диакона Полоцким архиепископом Серафимом (Мещеряковым).
1910-1916 гг. служил диаконом в церкви с.Сиротино Витебского уезда, в 1916-1918 гг. – в церкви с.Жуково Невельского уезда, в 1918-1924 гг. – в церкви с.Хвошно Городокского уезда.
1924 г. - рукоположен в сан иерея архиепископом Иннокентием (Летяевым)
1924-1929 гг. - настоятель храма в с.Рудня Межанского района.
В 1927 году Рудненскую церковь обложили непомерно большим налогом. В случае его неуплаты священника ожидал арест. Семья продавала даже самое необходимое, принимали от людей любую помощь, сами голодали. В январе 1929 года на Крещение Господне святой Афанасий вместе с прихожанами совершил выход "на Иордань" для совершения чина великого освящения воды. Об этом стало сразу известно советским властям. Немедленно святого арестовали и препроводили в следственный изолятор райцентра Межа.
Святой Афанасий был под арестом месяц. Следственное дело на него не было заведено, но в СИЗО святого сильно били.
Домой вернулся полумертвым, однако, поправившись, снова стал совершать богослужения.
В 1930 году церковь обложили еще большим налогом. Прихожане существенной помощи оказать не могли. Батюшка стал предпринимать самые разные попытки найти средства для покрытия налогов. Он специально ездил к родной сестре одолжить деньги, однако нужную сумму набрать не смог. На семейном совете было решено вернуться на родину Кисловых, на Псковщину. Перемена места жительства могла предотвратить неминуемый арест и давала надежду найти способы к продолжению существования семьи.
С 1930 года святой Афанасий служил в Никольской церкви с.Прихабы Себежского района Псковской области.
В апреле 1935 года святого арестовали во время пасхального богослужения. Святой Афанасий находился под арестом в течение 2-х недель. Его отпустили без оформления "дела". Батюшка после этого ареста снова явился домой полуживым. Он молчал, ничего не рассказывал, и только однажды у него вырвалось, что он сидел в камере вместе с уголовниками, которые садились на него верхом и заставляли его по очереди на себе возить.
13 августа 1937 г. - вновь был арестован и обвинен в участии в "банде" антисоветских элементов. Его поместили в тюрьму г. Тверь.
23 августа 1937 года Особой тройкой при УНКВД СССР по Калининской (Тверской) области по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР приговорён к расстрелу
В тот же день, 23 августа 1937 г., казнён.
1970 г. - реабилитирован в 1970 году.
Канонизирован 6 октября 2003 года Священным Синодом Русской Православной Церкви.
Праздники святому Афанасию:
23 августа (н.ст.) в день его мученической кончины