О. Николай Гурьянов - Николай Алексеевич Гурьянов - родился 24 мая 1909 г. в селе Чудские Заходы Санкт-Петербургской губернии в крестьянской семье. Русский.
Отец - Алексей Иванович Гурьянов, был регентом церковного хора, умер в 1914.
Мать - Екатерина Степановна Гурьянова, долгие годы помогала своему сыну в его трудах, скончалась 23 мая 1969, похоронена на кладбище острова Залит.
С детства Николай прислуживал в алтаре в храме Михаила Архангела. В детстве приход посетил митрополит Вениамин (Казанский). О.Николай: "Я мальчишкой совсем ещё был. Владыка служил, а я посох ему держал. Потом он меня обнял, поцеловал и говорит: "Какой ты счастливый, что с Господом…"".
Окончил Гатчинский педагогический техникум, учился в Ленинградском педагогическом институте, откуда был исключён за выступление против закрытия одного из храмов
В 1929—1931 служил псаломщиком в Тосно, подрабатывая репетиторством по математике, физике и биологии. Затем был псаломщиком в Свято-Никольском храме села Ремда Середкинского района Ленинградской (теперь Псковской) области. Был арестован, находился в ленинградской тюрьме "Кресты", отбывал заключение в лагере в Сыктывкаре Коми АССР. После освобождения не смог получить прописку в Ленинграде и преподавал в сельских школах Тосненского района Ленинградской области.
Во время Великой Отечественной войны не был мобилизован в Красную армию, так как покалечил ноги на тяжёлых работах в лагерях. Находился на оккупированной территории. 8 февраля 1942 был рукоположен (целибатом, то есть в безбрачном состоянии) в сан диакона митрополитом Сергием (Воскресенским), находившимся в юрисдикции Русской Православной Церкви.
15 февраля 1942 г. - рукоположен в сан священника
В 1942 окончил богословские курсы, служил священником в Свято-Троицком женском монастыре в Риге (до 28 апреля 1942).
Затем, до 16 мая 1943 являлся уставщиком в Свято-Духовском монастыре в Вильнюсе.
1943—1958 гг. - настоятель храма святого Николая в селе Гегобросты Паневежиского благочиния Виленско-Литовской епархии.
С 1956 — протоиерей. Прихожанка этого храма Римма Орлова вспоминала: "О. Николая отличала необыкновенная приветливость, внутренняя доброта, которую редко встретишь в людях. Он обладал проникновенным голосом, служил в церкви красиво, именно красиво, вдохновенно, вовлекал людей в богослужение, он весь светился. О. Николай был необыкновенно привержен церкви. Не будучи монахом, он жил строже, чем монах, во всём — и в питании, и в отношении к людям и молитве. Его образ жизни можно назвать действительно христианским: люди видели в нём пример беззаветного служения Господу."
В служебной характеристике, выданной протоиерею Николаю архиепископом Виленским и Литовским Алексием (Дехтерёвым) в 1958, говорилось: "Это, без сомнения, незаурядный священник. Хотя приход его был малочисленный и бедный (150 прихожан), но благоустроен так, что может быть показательным примером для многих. Не получая никакого пособия из Епархии, он сумел найти местные средства, на которые капитально отремонтировал храм и привёл его в благолепный вид. В редком порядке содержится и приходское кладбище. В личной жизни — безукоризненного поведения. Это пастырь — подвижник и молитвенник. Целибат. Приходу отдавал всю свою душу, все свои силы, все свои знания, всё сердце и за это всегда был любим не только своими прихожанами, но и всеми, кто лишь только ближе соприкасался с этим добрым пастырем."
В 1951 г. окончил Виленскую духовную семинарию. Во время служения на приходе в Литве о. Николай заочно продолжил богословское образование в Ленинградской духовной академии.
С 1958 служил в Псковской епархии, был назначен настоятелем храма св. Николая на острове Талабск на Псковском озере в деревне Остров имени Залита. В просторечье остров также называли "Залита".
В 1988 был награждён митрой и правом служения с открытыми Царскими Вратами до "Херувимской".
В 1992 удостоен права служения литургии с открытыми Царскими Вратами до "Отче наш" .
В течение многих лет к о. Николаю за советом приезжали православные верующие из разных регионов страны. Имел
репутацию мудрого старца, прославился чудесами при жизни.
По словам автора книги о старце Игоря Изборцева, "Сюда, на эту крохотную часть суши, долгие годы корабли и лодки перевозчиков доставляли паломников со всего православного мира. Маршрут никогда не менялся: большая земля — остров — домик протоиерея Николая Гурьянова… Но именно здесь, в келье, собственно и начинался остров Православия, начинался с него, залитского старца отца Николая. Он и являлся этим благодатным островом; островом, незыблемо стоящим средь бушующего житейского моря; островом и одновременно кораблём, идущим самым удобоспасаемым маршрутом к блаженной вечности."
Умер 24 августа 2002 на острове Талабск, на деревенском кладбище, недалеко от часовни святой Анастасии Римлянки.
Протоиерей.
Один из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI веков.
Цитаты от о. Николая:
"Бог слушает молитвы праведных людей. То, что люди не достигают с оружием в руках, праведники достигают молитвой."
"Мы с вами, моим драгоценные, самые счастливые, потому что Господь с нами, Царствие Небесное здесь и Ангелы Божии рядом..."
"Надо уповать на милость Божию и молиться. И не надо никуда бежать."
"Лучшие друзья — это святые, они вас никогда не предадут. Больше надейтесь на Господа и Его угодников, и меньше будет вам расстройств от нечестности и предательств."
"Идите и делайте добро. Всякая любовь покрывает множество грехов."
"Жить нужно не только для себя. Старайся тихонечко молиться за всех. Никого не отталкивай и не унижай. Наши мысли и слова имеют великую силу для окружающего мира. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников. За тех, о ком некому помолиться."
"Говорят, наша жизнь стала непереносимой. Это, мои дорогие, — наш крест, он по нас, мы его достойны. Это, мои дорогие, не Христов крест, а личный, наш собственный, и мы должны понести его."
"Не превозноситесь ни над кем, не унижайте и не злословьте, не думайте о себе высоко и не ищите высоких молитвенных подвигов. Тише едешь – дальше будешь. Молитесь просто, по сердцу… Господу не нужны пустые бряцания. Начал дело — "Господи, благослови!" — В процессе труда: "Господи, помоги!" — Закончил: "Слава Богу за все!"
Истории из жизни:
"О.Николай перед вкушением пищи, как обычно, прочитал над ней долгую молитву. Рядом была компания молодых людей. Они это заметили, и один из них говорит:– Батюшка, а у вас в деревенской забытой глухомани все так перед едой молятся? На что батюшка, не задумываясь, ответил: "Да нет, милый человек, не все. Свиньи, собаки, да лошади прямо так едят."