Архимандрит Иероним (Тихомиров), в миру - Иван, родился в 1905 году в крестьянской семье.
Окончил 3 класса церковно-приходской школы,
1927-1930 гг. - срочная воинская служба в Красной армии.
Мобилизован в Финскую кампанию
На фронтах Великой Отечественной войны тяжело ранен, получил инвалидность
1945 г. - жил в Петербурге, работал на Кировском заводе.
Однажды во сне увидел чудесную икону Божией Матери. Впоследствии оказалось, что это был образ Божией Матери "Умиление" Псково-Печерский, который находится в трапезной, на месте будущего послушания отца Иеронима.
1946 г. - серьёзно заболел. Исповедавшись и причастившись, батюшка получил совет от духовника немедленно уехать в монастырь. Опять промедлив с отъездом, он заболевает вновь.
Горячо взмолился Иван Матвеевич и с Божией помощью, наконец, выбрался из суетного, затягивающего мира.
Как рады были отец Анатолий и отец Паисий, его друзья детства из одной деревни (тогда еще простые послушники Псково-Печерского монастыря), которые давно звали Тихомирова к себе. Зашел Иван Матвеевич в Михайловский собор, увидел икону Царицы Небесной, которую видел во сне, и остался в обители навсегда.
14 декабря 1947 г. пострижен в мантию с именем Иероним, в честь св. блж. Иеронима Стридонского. "Имея от роду сорок лет и издавна желая поступить в монастырь для служения Господу Богу и на пользу св. обители, смиренно молю Ваше Высокопреподобие постричь меня в монахи", – написал в прошении на имя Наместника архимандрита Владимира послушник Иоанн.
Вскорерукоположен в иеродиакона, а спустя три года в иеромонаха.
С 1948 г. нёс послушание келаря.
1960 – игумен
1975 – архимандрит.
Умер 9 октября 1979 г. Похоронен в пещерах Псково-Печерского монастыря
Архимандрит Тихон (Секретарев): "Отец Иероним для многих – воплощение в жизни евангельской заповеди о любви к ближнему. "