Священномученик Александр (Петровский) родился 23 августа 1851 года в г. Луцке Волынской губернии в семье диакона.
Окончил 4 класса Волынской Духовной Семинарии, служил учителем народной школы. Рано потеряв родителей, вёл "рассеянную жизнь".
Однажды во сне ему явилась покойная мать и сказала: "Оставляй эту жизнь и поступай в монастырь". Это видение так повлияло на молодого человека, что он резко переменил образ жизни и, действительно, принял монашеский постриг в Москве, в Донском в честь иконы Божией Матери монастыре. Это произошло в 1900 году.
Вскоре был рукоположен во иеромонаха и назначен наместником Донского монастыря с возведением в сан архимандрита.
С 1903 года - эконом и казначей Туркестанского архиерейского дома, член Туркестанского учительского совета, консистории и императорского Палестинского общества.
В 1906 году назначен казначеем Жировицкого Успенского монастыря,
в 1910 году переведен настоятелем Лубенского Спасо-Преображенского монастыря.
В 1911 году после прославления святителя Иоасафа Белгородского организовал крестный ход из Лубенского монастыря в Белгород, в котором участвовало несколько сотен человек.
В декабре 1917 года только что избранный на Всероссийском Поместном Соборе Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Тихон назначил архимандрита Александра настоятелем Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В своих проповедях он открыто осуждал большевицкую власть.
С 1919 года он настоятель скитской церкви бывшего Козельщанского Рождества Богородицы женского монастыря Полтавской губернии. Обитель была тогда многолюдной и богатой. Был там прекрасный храм, типография, иконописная мастерская. Служило там, найдя пристанище после закрытия церквей, двенадцать священников.
"Забыть нельзя,— пишет свидетель,— как они пели акафист Живоносному Гробу. Мощным хором раздавался припев: Радуйся, Живоносный Гробе, из него же Христос Воскресе. Были между ними замечательные люди — подвижники, певцы, проповедники".
Когда стало очень тяжело монастырю от всякого рода репрессий, часть сестер – до пятидесяти человек, переместились за реку Псел, где образовался скит. Духовником его и стал святой Александр. Он обладал прекрасным тенором, любил пение и умел вдохновить народ на общее пение. "Пойте все!" — обращался святой Александр к народу,— и вся масса молящихся подхватывала все основные молитвословия Всенощного бдения или Литургии. Служба совершалась истово, по уставу, всенощная тянулась не меньше четырех часов — и проходила с громадным подъемом.
Закрыт был Козельщанский монастырь и все храмы поблизости. Старосте одного из них удавалось некоторое время с большим трудом отстаивать скит, и туда собиралась масса народа со всей округи. Но в 1932 году и скит был также закрыт.
Святой Александр уехал в Киев и 30 октября 1932 года был хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии
25 августа 1933 года назначен епископом Винницким.
В 1934 году был членом Временного Патриаршего Священного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском),\\
Святой Александр (Петровский)
20 мая 1937 года назначен архиепископом Харьковским.
К этому времени в Харькове действовал всего лишь один храм Православной Церкви – в честь святителя Николая. Единственный не только в Харькове, но и по всей Харьковской епархии (все остальные храмы были насильственным образом заняты обновленцами и самосвятами и прочими жуликами, старанием которых священнослужители, преданные Канонической Церкви, были репрессированы и большинство из них истреблены).
Святой Александр быстро приобрел всеобщую любовь. Был он человеком необыкновенно живым, общительным, ласковым, а вместе с тем умел стойкость свою сочетать с удивительной выдержкой, которая проявлялась во всем. В этом храме владыка Александр постоянно священнодействовал и своим архипастырским ревностным словом согревал и укреплял боголюбивый православный народ стоять на жизнь и смерть за чистоту Святого Православия.
Церковь была на окраине, и народ мог собираться туда без особого опасения. Собирались отовсюду.
Представители советских властей предложили святому поделить храм с обновленцами, чтобы в одно воскресенье служил архиепископ Александр с православным клиром, в другое — обновленцы. Паства была категорически против обновленцев, и, чтобы избежать столкновения, владыка Александр предложил поделить храм: отдать обновленцам один из его приделов, с тем чтобы он был отделен стеной. Через две недели стена была сооружена.
В обновленческом приделе почти никого не было, зато православный посещало столько народа, что причащение продолжалось по несколько часов. Исповедь, конечно, была общей – при огромном количестве исповедников. Кончалось причащение в пять часов вечера,– и надо было до вечерни совершить несколько десятков крещений: восемьдесят, девяносто, а то и до ста двадцати. Приезжали люди из далёких мест и терпеливо простаивали долгие службы.
А какой подъем царил – передать нельзя, какое пение – забыть нельзя. Владыка умел вдохновлять пение от всего сердца. Радея о богослужении, церковном пении, владыка Александр умел передать свою любовь прихожанам. Во время пения ектений: "Подай, Господи" – владыка говорил: "Да вы и человека не станете так просить, чтобы он подал, разве так холодно просят? Пойте все!"
28 июля 1938 г. - арестован НКВД по Харьковской области по подозрению в контрреволюционной пропаганде и агитации, якобы являясь участником антисоветской церковной организации, а также обвинялся в шпионаже в пользу Польши.
17 июня 1939 года военным трибуналом Харьковского военного округа Владыка Александр был осужден к 10 годам тюремного заключения.
5 января 1940 года приговор был отменен, и дело было возвращено на доследование, но в мае того же года владыка Александр скончался в тюремной больнице. О его страданиях в тюремных застенках и о мученической кончине лишь одному Богу известно.
Захоронение.
На следующий день после смерти в городской судебно-медицинский морг был доставлен труп старика с документом, в котором была указана фамилия Петровский, с предписанием похоронить, работник морга, служивший иподиаконом у владыки Александра, и привратник, впоследствии ставший священником, сразу узнали владыку.
Но вскоре было получено указание возвратить тело в тюрьму. Но два вышеназванных работника морга совершили подвиг, за который могли поплатиться жизнью: в тюрьму были отправлены останки другого человека с документами "Петровский", а тело святого было вывезено из морга.
Ночью монахи и близкие почитатели облачили его в архиерейские ризы, совершили отпевание и с благоговением похоронили на Залютинском кладбище города Харькова в стороне от общего места захоронения, обозначив могилу особым знаком.
В доброй памяти православного харьковского народа святой Александр остался ревностным архипастырем и защитником Святой Православной Церкви, который пребывал непрестанно в молитвенном подвиге и ходатайстве пред Богом за спасение Святого Православия.
В 1991 году реабилитирован (по другим сведениям - 10 февраля 1993)
22 июня 1993 года определением Синода Украинской Православной Церкви прославлен как местночтимый святой Харьковской епархии
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года причислен к лику святых.
Мощи перенесены в Свято-Благовещенский Собор города Харькова и установлены на особом месте, для молитвенного поклонения.
Является Небесным покровителем Харькова и всей Харьковщины.
Праздники святому Александру установлены 19 мая (1 июня), а также в 4-ю неделю по Пятидесятнице в Соборе Псково-Печерских святых.
В Харькове построен храм святого Александра на пр. Косиора.