2015.02 Псков. Храм вмч Анастасии Узорешительницы. Фото Ильи Варламова (с)
Церковь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в Кузнецах - храм города Псков
Адрес: Псков, Октябрьский проспект, 9
Телефон: (8112) 62-28-07
Из истории:
1487 г. - во время сильного мора псковичи в один день возвели деревянную церковь во имя святой Анастасии, освятили и служили первую Божественную литургию, прося молитвенного заступничества у святой.
О постройке каменной церкви летописи не упоминают, однако в 1538 году она уже была. Это следует из сообщения о пожаре в Пскове, при котором сгорело двенадцать храмов, а в каменной церкви святой Анастасии разрушилась крыша и в огне погибло четыре человека.
Еще один раз псковские летописи упоминают о храме в связи со следующим чудесным событием, произошедшем 29 сентября 1636 года. Отрок двенадцати лет, идущий у храма святой Анастасии, был подхвачен некой силой "аки ветром" и явился ему человек с крыльями, и молвил: "Не бойся и скажи всем, чтобы жили в покаянии и чистоте, а не сделают так, будет гнев Божий велик на граде сем", а после поднялся на крыльях выше креста церкви.
С северной стороны к храму пристроен придел во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Освящение придела состоялось 27 октября 1639 года, о чем свидетельствовала надпись на престоле, упомянутая в церковных ведомостях за 1808 год.
В давние времена рядом с храмом находился квартал ремесленников, связанных с кузнечным делом. Это был достаточно обширный район, называемый "Кузнецы". Отсюда пошло название, которое упоминается в краеведческой литературе, – "церковь Анастасии в Кузнецах".
В 1786 году церковь была назначена к упразднению, однако по указу Псковской духовной консистории в 1787 году приписана к Нововознесенской, расположенной неподалеку. В 1808 году вновь подлежала закрытию, как пришедшая в ветхость. Однако псковичи добились отмены этого решения, обратившись с прошением к Императору.
Ранее к храму примыкала звонница. В 1819 году, вероятно из-за ветхости, звонницу и крыльцо разобрали и пристроили существующую ныне трехъярусную колокольню с лестничными всходами.
В XIX – начале ХХ века церковь оставалась приписной к Нововознесенской, но действовала благодаря заботам настоятелей и прихожан.
8 апреля 1842 года настоятель Нововознесенской церкви, священник Николай Милевский, со страниц "Псковских губернских ведомостей" обратился к псковичам с призывом о восстановлении разрушающегося от времени храма святой Анастасии. Его беспокойство о судьбе древней святыни нашло отклик. На пожертвованные средства главная церковь была приведена в благообразный вид: оштукатурены стены, переделаны полы, устроен новый иконостас.
2 июля 1844 года состоялось торжественное освящение обновленного храма в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Затем постепенно, с разрешения епархиального начальства, тесовая крыша церкви была заменена на железную.
В 1881 году главный храм, который ранее был холодный, превращен в теплый благодаря устройству печей. В 1884 году были покрыты железом алтари церкви, сквозное крыльцо колокольни с устройством дверей и рам сделано закрытым с трех сторон. В 1896 году прежняя ветхая глава снята и заменена новой, но меньшего размера. В 1909 году стараниями старосты в главной церкви устроено электрическое освящение.
1932 г. - Союз воинствующих безбожников, проведя широкую антирелигиозную кампанию, добился ее закрытия.
В годы Великой Отечественной войны здание церкви получило частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки.
30 августа 1960 г. - постановлением Совета Министров РСФСР храм взят под охрану государства, как памятник федерального значения.
В 1960 году, после проведения ремонтно-восстановительных работ, здание Анастасиевской церкви было передано Псковской областной библиотеке и использовалось как книгохранилище.
12 августа 2003 г. - по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия состоялось собрание прихода храма, где был принят устав и выбран приходской совет во главе с председателем иереем Евгением Ковалёвым.
12 сентября 2003 г. - приход был зарегистрирован как религиозная организация Русской Православной Церкви.
11 ноября 2003 года в день памяти святой преподобномученицы Анастасии у стен церкви был отслужен первый водосвятный молебен с крестным ходом.
4 ноября 2004 года был подписан трехсторонний договор между общиной храма, Министерством имущества Российской Федерации в лице территориального управления по Псковской области и Научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры. Согласно этому документу с 1 января 2005 года храм возвращен верующим в бессрочное безвозмездное пользование
Перевозка книг началась только 24 января 2006 года.
2006 г. - сделано отопление, проведена электропроводка, настелены полы, заменены оконные рамы, побелены стены изнутри, установлен временный иконостас.
4 января 2007 г. - в Праздник святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в храме состоялась первая, после 75 лет, Божественная литургия.
2009 г. - восстановлен придел святой великомученицы Параскевы Пятницы.