Никандрова пустынь. Рисунок из журнала Кормчий. 1900 год
Благовещенский Никандровский монастырь села Любовец или Никандрова пустынь - монастырь в честь преподобного Никандра пустынножителя, расположенный в Псковской области
Находится в 37 км от Порхова, на реке Демьянке и в 70 километрах к северо-востоку от Пскова
Адрес: 182648, Псковская область, Порховский район, Дубровенская волость п/о Загоска, село Любовец
Из истории:
Никандрова Благовещенская пустынь была основана преподобным Никандром (в миру Никоном). Он родился 24 июля 1507 года в семье крестьян в селе Виделебье на Псковщине. В 17 лет он поступил в услужение к торговому человеку Филиппу во Пскове. Никон обучился грамоте и через несколько лет удалился в пустыню на реке Демьянке (между Псковом и Порховым). Спустя некоторое он поступил послушником в Крыпецкий монастырь. Никон был пострижен в монашество с именем Накандр. Вскоре преподобный Никандр ушел из монастыря и снова поселился в своей пустыни, но вскоре снова вернулся в Крыпецы и был назначен келарем. Стремление к безмолвию и отшельнической жизни вновь заставило преподобного Никандра покинуть монастырь. Он поселился на одном из островов близ монастыря, где и устроил себе хижину. Слава отшельника привлекала к нему посетителей. Игумен и братия Крыпецкого монастыря, потребовала, чтобы он удалился с этого места, и снова отправился в свою пустынь. В 1574 году преподобный Никандр принял схиму в Рождественском монастыре (находился при впадении р. Демьянки в р. Шелонь). Преподобный Никандр умер 24 сентября 1581 года. Диакон Петр устроил над могилой преподобный Никандра церковь, положив тем самым начало обители.
В 1585 году на место подвига преподобного Никандра пришел один мирянин, принявший монашеский постриг с именем Исаий. При игумене Исайе был построен храм во имя Благовещения Богородицы при гробе преподобного Никандра.
В 1652 году по благословению Никона, Митрополита Новгородского (впоследствии – Патриарха), иждивением дворянина Иакова Матвеевича Муравьева "близ двора его" была построена деревянная церковь во имя преподобного Никандра. В середине XVII века в монастыре были построены деревянные церкви во имя Святой Троицы и преподобного Александра Свирского.
В 1665 году обитель была разграблена поляками, а 30 марта 1667 года от пожара сгорели все 4 церкви и монастырские постройки.
Возрождение обители началось при царе Алексее Михайловиче.
При строительстве нового собора во имя Благовещения Богородицы были обретены мощи преподобного Никандра. 29 июня 1678 года мощи преподобного Никандра были освидетельствованы, найдены нетленными и положены в новой раке в церковную стену вновь построенного собора. С этого времени обитель стала называться Никандрова Благовещенская пустынь.
До духовных штатов, в XVIII веке, обитель имела 319 душ крестьян. По духовным штатам обитель оставлена без оклада заштатной.
В 1800 году Никандрова пустынь была произведена в 3-й класс. Кроме этого Император Павел пожаловал обитель Полистарией с крестами Ордена святого Иоанна Иерусалимского. 10 ноября 1800 года пустынь была причислена в ведение капитула Ордена святого Иоанна Иерусалимского. По смерти Императора Павла чин Великого Магистра этого Ордена в России был упразднен. 7 августа 1808 года Никандрова пустынь была возвращена под ведение Епархиального архиерея.
В начале XIX века вокруг Благовещенского собора был заложен фундамент нового собора (по исследованиям О. Константинова новый собор по своим формам на 50 лет предвосхищал храм Христа Спасителя; он должен был быть пятиглавым с 6 приделами, высота до креста – 47 метров). Осуществить эту постройку предположительной стоимость в 300.000 рублей не удалось.
В 1804 году в монастырской церкви св. Геннадия, Патриарха Константинопольского, были погребены останки местночтимого св. иеросхимонаха Мардария, постриженика Череменецкого монастыря, жившего и скончавшегося ок. 1750 года в лесном бору Порховского уезда между селоми Гористы и Кочериц в Ручьевом погосте.
Свято-Благовещенский Никандровский монастырь, Никандрова пустынь у деревни Любовец
Наиболее подробное описание Никандровой пустыни начала XIX века было издано Евгением (Болховитиновым). Монастырский ансамбль включал в себя пятиглавый собор Благовещения Богородицы, построенный в 70-е годы XVII века; колокольню каменную с боевыми часами над Святыми воротами, построенную в 1785 году строителем Сосилатром; настоятельские двухэтажные кельи с 25 покоями; каменную овальную церковь во имя св. Геннадия, Патриарха Константинопольского. Весь монастырский двор занимал шестиугольную площадь в 233 сажени в окружности. Ограда большей частью состояла из братских келий с 4 башнями.
У стен монастыря находился простонародный приезжий двор с гостиницей, избами и конюшней. Близ него – Ярмарочный гостиный двор, в котором находилась 161 купеческая деревянная лавка. Многолюдные ярмарки у стен монастыря проходили 29 июня (в день обретения мощей преподобного Никандра) и 24 сентября (в день преставления преподобного Никандра). В версте к западу от монастыря находилась деревянная церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. На реке Любовец, в 7 верстах от монастыря, находилась монастырская мельница с монастырским и скотным двором.
В начале XX века Благовещенская Никандрова пустынь была одним из самых богатых псковских монастырей. В пустыни было 32 монаха, 30 послушников, земельные владения составляли 6783 десятины.
В 1923 году в Никандровой пустыни было 34 монаха
Советские власти распорядились закрыть монастырь, монахи предлагали создать на базе Никандровой пустыни "трудовую коммуну". 9 ноября 1928 года принято решение об окончательном закрытии монастыря и выселении оставшихся монахов.
Большевики все постройки просто уничтожили: строения бли проданы на слом 13-й лёгкой танковой бригаде, базировавшейся на окраине Порхова, и были использованы для строительства военного городка.
Церковная гордость – именные часы с монастырской колокольни были увезены в Псков и установлены на здании бывшего Кадетского корпуса.
1942−1943 гг. - в условиях немецкой оккупации, были начаты работы по восстановлению пустыни, но после освобождения Псковщины эти работы были прекращены
За десятилетия разорения территория пустыни заросла непроходимым лесом. На территории Никандровой пустыни сохранились частично аллеи, деревья, остатки ограды, руины и фундаменты, святые колодцы, монастырское кладбище.
Открытка с видом Никандровой пустыни, начало XX века
9 ноября 1928 года принято решение об окончательном закрытии монастыря и выселении оставшихся монахов. Постройки монастыря были проданы на слом 13-й лёгкой танковой бригаде, базировавшейся на окраине Порхова, и были использованы для строительства военного городка.
В 1942−1943 годах, в условиях немецко-фашистской оккупации, были начаты работы по восстановлению пустыни, но после изгнания оккупантов советская власть пресекла эту инициативу.
Обитель начала возрождаться в 2000 году - 15 февраля зарегистрирован приход храма Никандра Псковского.
В 2001 года создан попечительский совет возрождающегося монастыря.
В 2002 года у ворот воздвигнута и освящена первая церковь — деревянная в честь иконы Богоматери "Взыскание погибших".
В сентябре 2003 года наместником пустыни назначен игумен Спиридон (Иващенко).
В 2005 году построена и освящена часовня над источником во имя преподобного Александра Свирского. 28 мая 2005 года совершен под началом архиепископа Евсевия крестный ход в память 150-летия установления крестного хода из пустыни в Порхов.
7 октября 2010 года торжественно освящён каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (заложен в 2007 году).
Строения:
Благовещенский собор
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"
Церковь Царственных мучеников
Святые источники:
На территории монастыря расположены святые источники во имя Апостолов Петра и Павла, преподобного Александра Свирского, преподобного Никандра пустынножителя и источник Иконы Казанской Божией Матери (называемый в народе "глазной" источник).