Архиепископ Гавриил (Стеблюченко), в миру Юрий Григорьевич Стеблюченко, родился 30 июня 1940 г. в г. Херсон Крымская АССР, Россия
С юных лет посещал Свято-Духов собор в Херсоне, за богослужениями прислуживал в алтаре.
В 1958 году по окончании средней школы поступил в Одесскую духовную семинарию, затем — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1966 году со степенью кандидата богословия за работу "Взаимоотношения Русской и Англиканской Церквей в свете исторической литературы".
15 июня 1966 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени Гавриил — в честь Архангела Гавриила
19 июня 1966 г. - рукоположен во иеродиакона и назначен на служение в Спасо-Преображенский собор в город Выборг.
В августе 1966 года участвовал в работе съезда христианской молодёжи в городе Лохья, Финляндия. В 1967 году входил в состав делегации на торжествах по случаю 40-летия Покровского и Никольского общин МП в Хельсинки.
C 1967 года по август 1968 года был секретарём Русской духовной миссии в Иерусалиме.
В 1968 году митрополитом Никодимом рукоположён во иеромонаха, награждён набедренником и назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора в Выборге. 19 августа 1971 года награждён наперсным крестом.
22 января 1972 года назначен настоятелем Троицкого кафедрального собора в Пскове.
7 апреля 1974 года возведён в сан игумена и награждён палицей.
7 апреля 1975 года по благословению Святейшего Патриарха Пимена назначен наместником Псково-Печерского монастыря с возведением в сан архимандрита.
О. Тихон (Шевкунов) о наместнике: "Безраздельным владыкой и хозяином Псково-Печерского монастыря в те годы был наместник архимандрит Гавриил. О его крутом нраве в церковных кругах до сих пор ходят легенды. А ведь прошло больше двадцати лет с тех пор, как он покинул Печоры и стал епископом на Дальнем Востоке."
В 1978 году Патриарх Пимен издал приказ об отстранении архимандрита Гавриила, однако вскоре под давлением Совета по делам религий отменил это решение.
Определением Священного Синода от 19 июля 1988 года назначен епископом Хабаровским и Владивостокским. Хиротония состоялась 23 июля 1988 года.
Определением Синода от 31 января 1991 года временно отстранён от управления епархией. Определением Синода от 25 марта 1991 года уволен за штат и направлен для полного раскаяния в Псково-Печерский монастырь под наблюдение местного архиерея, но остался в Хабаровске. В течение 3-х лет не разрешено совершать церковного служения.
Владыка Тихон (Шевкунов) о причинах увольнения и запрета: "Священники на Дальнем Востоке были совсем другими людьми, нежели печерские монахи. О беспрекословном послушании, к которому привык владыка Гавриил в монастыре, здесь говорить было весьма сложно. И вот однажды в храме какой-то священник затеял весьма дерзкую перепалку с владыкой Гавриилом. Тот, по своему обычаю, грозно пресек его. В Печорах это было в порядке вещей. Но здесь батюшка пришел в ярость и с выражениями, далекими от церковнославянского языка, схватил один из богослужебных предметов, острое копие, — и пошел с ним на своего архиерея. Надо знать владыку Гавриила: он, как я представляю, хоть и был немало удивлен, но ничуть не испугался. За шиворот выволок дерзкого священника из храма и спустил его с лестницы. Священник написал жалобу в Патриархию и даже обратился к светским властям. Снова была создана патриархийная судебная комиссия, но на этот раз все обернулось строгим церковным приговором. Владыка Гавриил был отстранен от управления кафедрой и запрещен в священнослужении на три года".
21 апреля 1994 года назначен епископом Благовещенским и Тындинским.
25 февраля 2003 года возведён в сан архиепископа.
Член Общественной Палаты Амурской Области (утверждён постановлением губернатора области).
5 октября 2011 года решением Священного Синода избран архиепископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским (Казахстанский митрополичий округ)
27 декабря 2011 г. - решением Священного Синода почислен на покой по собственному прошению.
Умер 20 мая 2016 года в г. Благовещенске. Похоронен у алтаря Благовещенского кафедрального собора
Награды Русской Православной Церкви:
орден Св. кн. Владимира II степени (1974)
орден Прп. Сергия Радонежского II степени (1979) и I степени (1989)
именная панагия (1982),
орден св. кн. Даниила Московского II степени (1992)
Государственные награды:
орден Дружбы Народов (1996)
орден Почёта (2000)
Прочие награды:
почетная серебряная медаль Советского фонда мира (1980)