2015.02 Псков. Храм вмч. Георгия со Взвоза. Фото Ильи Варламова (с)
Храм вмч. Георгия со Взвоза расположен в Пскове, в Окольном городе.
Памятник истории и культуры федерального значения XV—XIX веков.
Адрес: ул. Георгиевская (Урицкого) ул., д. 1.
Описание:
Церковь сооружена из известняковой плиты, обмазана и побелена.
Основной объём кубический, покрыт четырёхскатною кровлей. Барабан украшен полукруглыми впадинками, бегунцом и поребриком, а также поясом из изразцов (вероятно, печных), на которых различные изображения: "человека с клинообразною бородою и другого без бороды"; мифологического зверя, птицы, барса. Боковые фасады церкви имеют обычные трехчастные деления. Необычность внутреннего устройства в отсутствии подпружных арок — барабан опирается прямо на коробовые своды. В юго-западном углу храма, на высоте хор, устроена каменная палатка. Подобное же помещение находится в алтаре, над дьяконником.
С запада к церкви примыкает невысокий притвор (5 арш. ширины внутри) с крыльцом на скругленных столбах, над которым поставлена двухпролётная звонница. С восточной стороны три апсиды, средняя из которых шире и выше боковых и украшена валиковыми разводами.
Размеры (по Окуличу-Казарину): высота — 15 саж. 2 арш., длина — от входа на паперть до конца большой абсиды 8 саж. 2 арш. 8 вершк., ширина — от севера к югу 5 саж.
Из истории:
Церковь построена в Псковской республике в 1494 г..
В 1701 г. по указанию Петра I к древней стене Окольного города присыпана земляная батарея, которая сохранилась поныне; крепостная стена же напротив храма разобрана около 1860 г.
В 1786 г. по малолюдству и скудости прихода, приписана к Иоанна Богослова на Мишариной горе церкви, в 1808 г. — к храму Николы со Усохи, а в 1837 г. — отдана Псковской гимназии.
В 1825 г. разобран северный придел.
1831 г. — разобраны южный придел и звонница на южной стороне четверика, новую сложили над крыльцом притвора.
В 1862 г. храм вновь стал приписным, и с этих пор начался её упадок: крыша алтаря поросла кустарником, иконостас грозил падением
В 1867 г. глава покрыта железом (вместо осинового лемеха), поставлен восьмиконечный крест.
В 1879 г. богослужения прекратились, храм затворили. По почину Псковского губернатора М. Б. Прутченко храм обновлен.
В 1886 г. передана (на основании указа Псковской духовной консистории от 18 ноября 1885 г.) временно для служб православным латышам, в заведование прибывшему из Рижской епархии свящ. Георгию (Лучебулю). Богослужения отправлялись на двух языках: славянском и латышском.
7 мая 1887 г. для православных эстонцев и латышей при храме открыта церковно-приходская школа, содержавшаяся на средства Святейшего Синода (на 1914 г. обучались 92 ученика обоего пола).
В 1898 г. церковь сделана самостоятельною.
5 октября 1923 г. - советские власти приняли решение о закрытии церкви
1960 г. Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа храм взят под охрану государства, как памятник республиканского значения.
В апреле 2009 г. стал приписным к храму Покрова и Рождества от Пролома.
18 ноября 2011 г. состоялось заседание научно-методического совета при Государственном комитете Псковской области по культуре рассмотрен эскизный проект реставрации разработанный псковским филиалом ФГУП институт "Спецпроектреставрация".
В 2016 г. храм отреставрирован ЗАО "Строительная фирма ДСК"
С февраля 2016 г. регулярно проводятся богослужения.