Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) родился 11 апреля 1910 года в городе Орле в многодетной семье. Русский.
Назван в честь преподобного Иоанна Пустынника, праздник которого отмечается в день его рождения.
С детства ходил в храм и был в послушании у известного своей монашеской строгостью архиепископа Орловского Серафима.
В 1945 году в храме на Ваганьковском кладбище в Москве Иван Крестьянкин был рукоположен во диакона, затем патриарх Алексий I в Измайловском Христорождественском храме рукоположил его во священника.
Здесь он служил до 1950 года, пока большевицкие власти не арестовали его по обвинению в антисоветской агитации и не отправили на семь лет в лагеря.
Освободился досрочно в 1955 году.
После освобождения его направили служить в Псковскую епархию, затем перевели в Рязанскую епархию
1966 г. - иерей Иоанн принимает монашество
С 1967 г. - насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря
1970 г. — игумен
1973 г. — архимандрит.
Почитался как старец. В Печоры о. Иоанну стали приезжать верующие со всех концов страны и из за рубежа — за советом и благословением. В 2000 г. у него был президент России Владимир Путин.
Умер 5 февраля 2006 года. Похоронен в пещерах Успенского Псково-Печерского монастыря.
Архимандрит Алипий (Светличный): "Я ещё совсем молодой, в очередной приезд ныл отцу Иоанну о трудностях поста и тоже приводил в пример католиков: вот посты отменили... Батюшка оживился: "И правильно сделали!" У меня чуть правильник из рук не выпал от этого восклицания. "Постятся те, кто ещё надеется спастись! А римо-католические прелаты прекрасно знают, кто они и по какому пути идут. Так зачем же им поститься? Зачем изматывать себя? Пусть хоть здесь в удовольствие поживут. Им-то на что надеяться?" А я-то ведь хотел похвалить католическую смекалку... После этого разговора неукоснительно стараюсь держаться постных дней православного календаря. Ещё на что-то надеюсь..."
Цитаты от о. Иоанна:
"Единственное, что требуется сейчас от каждого из нас, - это в мире тьмы нести лучик света. Зажги свою маленькую свечу во тьме Вселенной, и она станет чуть менее темной. Хотя, может быть, этого никто, кроме Бога, не заметит."
"Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас, нам об этом нечего беспокоиться. Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить".
"Жить надо не на небе, а на земле по-Божьему."
"Не будем делаться судьями своим близким ранее суда Божия"
"А научиться молитве можно, начав молиться не языком только, но сердечным обращением ко Господу"
"Отступление от Бога - вот причина всех бед и во все времена."
"Давайте отдадим Господу свое сердечко, и Он наполнит его такой любовью, что станет светло жить в ней и вам, и всем."
"Всё сердце свое без остатка отдай Богу и ощутишь рай на земле."
"Ведь именно с гибели души человека начинается гибель целого народа, начинается гибель мира."
"Всем все прощай и всем сочувствуй в страданиях их."
"Первая ступень к любви - жалость".
"Каждый день садись в креслице или на диванчик и посиди, и подумай - просто под Богом посиди"
"Христианство - это подвиг жизни, это крестоношение, это труд. А нынешнее христианство у многих лишь на кончике языка, пока небо над головой безоблачное."
"Источник всех неприятностей и зол надо искать не вовне, не вокруг себя, а в себе"
"С Божьей помощью все возможно, даже и невозможное. Верим и надеемся, пройдя горнило страданий, ожить."
"Предайте себя воле Божией и от Его руки принимайте все на каждый день, не заглядывая в далекое завтра."
"Учись благодарить Бога за всё и увидишь в своей жизни чудо водительства Божия."
"Господь-то зрит тебя. Ходи пред Ним в правоте и счастлив будешь. Он управит путь твой."
"В браке необходимо обоим считаться с внутренним устроением другого."
"Молитве лучше всего учит суровая жизнь."
"Нужно нести свой крест и сознавать, что только он и есть во спасение."
"Только грех разоряет жизнь и губит все живое. Все же прочее, каково бы оно ни было, — кратковременно и не вредит бодрому духу, укорененному в Боге."
"Мы способны раскаяться в тяжких своих, страшных грехах; способны, поборов в себе стыд, открыть перед духовником на исповеди гнойные раны своей души. А вот от всего сердца искренне и с любовью простить человека, нас обидевшего, — это для многих из нас самый трудный подвиг."
"Старайся жить в присутствии Ангела Хранителя – и увидишь, как дивно он всё устроит."
"Доверься Богу. Он плохо не сделает."
"Чем скорее мы сердцем примем Богом данное, тем легче нам будет нести благое иго Божие и бремя Его легкое. Тяжёлым оно становится от нашего противления внутреннего."
"Вера и доверие, чистота и смирение — вот путь Богу в человеческое сердце и путь человека к Богу."
"Преданность Богу — это начало и совершение христианства и вечного спасения."
"Прости меня, Господи, смягчи мое сердце и научи меня смотреть не за тем, как ко мне люди относятся, а за тем, как я к людям отношусь. И если они относятся ко мне враждебно, внуши мне, Господи, платить им любовью и добром и молиться о них."
"Виновных не ищите! Молитесь!"
"Без любви к Богу не может быть не только монаха, но и просто христианина."
"Не Господь оставляет человека, человек оставляет Бога."
"Без веры все страшно и сама жизнь — не в жизнь."
"Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас или нет — нам об этом нечего беспокоиться! Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить!" (1987)
"Постоянно проси: "Страх Твой, Господи, всади в сердце мое". О, как блажен тот, кто имеет постоянный трепет пред Богом!"
"Когда познаешь слабости свои и бессилие к сотворению добра, то помни, что ты не сам спасаешь себя, а спасает тебя Спаситель твой Господь Иисус Христос."
"Возьми пока для воплощения в жизнь одну единственную заповедь — не делай другому того, чего не желаешь себе, и возлюби ближнего, как самого себя. Вот и трудись."
"Никогда не забывай, что Он, Господь Иисус Христос, близ есть при дверех, не забывай, что скоро Суд и воздаяние в какой для кого час."
"Ведь что бы мы ни делали в жизни, важно лишь то,с каким расположением мы это делаем и во имя Кого."
"Не мните увидеть себя праведницей, а всегда просите: Даруй ми, Господи, зрети моя согрешения и не осуждати брата моего".
"Я знаю людей, которые живут в Москве, и она для них если не рай, то преддверие его. Они живут верой деятельной, живой, и никакие "чудеса" новой Москвы их не трогают. Святые с ними, и святыни московские укрепляют их дух."
"Надо употреблять усилие над собою и даже принуждать себя к молитве. Если не можем в состоянии уныния молиться словами молитв, составленных святыми отцами, не можем пасть пред иконами, то будем, дорогие мои, молится своими словами, своим сердцем, изливая плачем его боль и тугу. Даже когда душа цепенеет от страдания, безмолвная память сердца о Господе – это тоже молитва, и молитва самая действенная."
"Ибо жизнь есть дар Божий, обстоятельства скорбные посылаются нам по воле Божией, скорбями Господь воспитывает душу для вечности, а мы унынием и отчаянием, и маловерием в Промысел Божий сокращаем себе и земную жизнь, расстраивая неуемными печалями здоровье, и Царство Небесное закрываем для себя."
"Мы все самолюбцы! Мы все ропотники, недовольные своей участью. Мы завидуем сознательно и бессознательно всему, что видим и узнаем; все нам надо: и еда, и одежда, и дом, и чужая обстановка – все, что служит для комфорта в жизни, что видим в чужих домах, магазинах… Если я увидел – уже желаю это и для себя. И даже какую-то обиду мы чувствуем, если у нас этого нет: готовы жаловаться и на жизнь свою, и на свое несчастье, как мы это называем. Расстраивались так, что доходили до болезни, – и все это из зависти. Стыдно и больно. Господи, теперь вспоминать это."
"Господь повелел тщательно укрывать все добрые дела от взоров человеческих, повелел все добрые дела, самую любовь к ближнему приносить всецело в жертву единому Богу. Поэтому, если кто из нас делает какой-либо труд или доброе дело напоказ, самую добродетель делает средством к удовлетворению своей страсти – тщеславия, тот возбуждает на себя гнев Божий, как святотатец. Потому что дело, которое должно делать из любви к Богу и для славы Его, делаемое для своей славы, оскорбляет Бога, ибо угождаем людям, которых предпочитаем Богу; славу мирскую предпочитаем славе Божией!"
"Возьми пока для воплощения в жизнь одну единственную заповедь: не делай другому того, чего не желаешь себе, и возлюби ближнего, как самого себя. Вот и трудись."
"Кажется, такой простой и доступный способ спасения. И он зависит только от нас самих. Укроти немирствующее сердце свое, перейди от немирных чувств к состраданию, сочувствию и любви, свяжи свою самость и самолюбие — и все тут. Ты спасен!"
"Царство Божие открывается и приходит только Силой Божественного Духа и есть мир Света, Любви и Добра, мир вечно живой и живых Божией благодатью…"
"У Бога нет для человека предопределения, - но человек непременно является сотворцом Господу своей жизни. И Господь, назирая жизнь нашу, видит, полезно ли нам продление жизни, во благо ли мы иждиваем дни свои, есть ли еще надежда на покаяние? В жизни нет произвола. И состояние нашей души влияет на сроки нашей земной жизни."
"Господи, прости нас, грешных! Умири нашу жизнь, Господи, умягчи нашу жестокость, дай нам любовь, побеждающую все восстающее против нас. Пусть послушание этому слову — ищи мира и стремись к нему — восторжествует над всеми раздорами, которые отравляют жизнь и сердце. Мир имейте "и Бог любви и мира будет с вами" (2 Кор. 13, 11)."
""Жизнь - это искусство. И нет общего рецепта на все случаи жизни"
"Грех человеконадеяния заключается в том, что мы очень часто надеемся на себя и на свои силы, на свои молитвы, посты, подвиги различные, на свои зачастую мнимодобрые дела, совершенно забывая, что лишь при содействии благодати Божией мы можем спастись. Или мы надеемся на кого-либо более, чем на Бога, и тем самым отодвигаем Бога из жизни нашей на задний план, прибегаем к его помощи, когда все другое уже испробовано. Мы даже не представляем себе, как тяжек этот грех и как он прогневляет Бога! "…Проклят человек, — говорит Господь через пророка Иеремию, — иже надеется на человека…" (Иер. 17, 5)."
"Молитесь за детей своих и, чем можете, помогите. Они ещё не научились жить и не знают истинных ценностей жизни, а потому и советы ваши им сейчас ничем не помогут, а вот молитва, творимая втайне от них,и ожесточенное сердце умягчит."
"Существеннейшая черта нашего Православия заключается в том, что христианство для него является не теорией, а самой жизнью во Христе, по заветам евангельским и церковным установлениям. Основу этой веры составляет сердечная, глубокая, живая вера в Живого Триипостасного Бога — Творца неба и земли, Вездесущего, Всевидящего, Всемилостивого, всегда готового нас обличить (через укоры нашей совести) и прийти к нам на помощь (через нашу молитву), ниспослать благодать любви и прощения (через Таинства)."
"Будьте же рассудительны и последовательны в том, что избираете в жизни. Дай Вам Бог силы духа и разумение жить так и вздыхать ко Господу, чтобы этим вздохом прорезывать тьму земных скорбей и для себя, и для всех…"
"Надо помнить, что в Царство Небесное, где царит только любовь, чистота и святость, входят лишь те, кто во время земной жизни омыл свою грязную совесть слезами, кто подходит к неизбежному рубежу с духовным богатством молитв и добрых дел, с огнем веры в Господа, с пламенной любовию к Нему."
"Скорби же учат нас молиться и чувствовать близость милости Божией. А потому — слава Богу за все."
"Без Бога нет и не может быть мира в сердце."
"Чадо, запомни, что браки устрояются на небе, а ты на земле учись искусству безскорыстного и честного доброделания всем людям. Учись дружить. Учись любить. Учись быть честным и благородным. Люби тишину и молитву, люби скорбь и слезы и благодари Бога за жизнь и судьбу, благодари с радостью. Да будешь достоин того, что уготовано тебе Господом и в этой, и в будущей жизни."
"Не расслабляйтесь, внимайте слову Божию, ибо приближается время, совсем близко время, в которое все "услышат глас Сына Божия; и изыдут творящие добро в воскресение жизни, а делающие зло — в воскресение осуждения" (Ин. 5, 25). И судя по житейским нашим невзгодам, смущению и смятению в душах наших, тревожен сегодняшний взгляд Христа на мир."
"Ежедневно читай одну главу Евангелия и две главы Апостола, а также кратенькое утреннее и вечернее правило. Причащайся через две недели. И начни думать не отвлеченно о чем-то, а конкретно о том, что говорит тебе Господь в Евангелии на данный день. Это ведь враг пытается уморить твою душу унынием, убивая живой росток в твоей душе."
"Истина только в Боге, и только Бог. Почаще читайте Святое Евангелие."
"Лучше быть терпеливым, чем высокомерным. Лучше быть всегда готовым к прощению всяких обид людям, чем быть духом своим поспешным на гнев против них. Внутренний душевный покой обретается только смирением и кротостью."
"Путь ко спасению начинается с момента обращения к Богу с чувством и сознанием своей погибели. Это сознание заставляет искать Спасителя и многих приводит теперь в Церковь."