Мальский монастырь - Мальский Спасо-Рождественский монастырь - упразднённый монастырь в Псковской области. Ныне - Спасо-Онуфриев скит Псково-Печерского монастыря.
Адрес: Псковская обл., дер. Малы
Назывался также Онуфриева пустынь, названный так по имени основателя монастыря прп. Онуфрия Мальского
Сохранились трапезная церковь середины XV века, трапезная и колокольня (надстроены в 1902 году), составляющие единый комплекс. Редкий памятник древнего зодчества.
Церковь Рождества Христова XV века с южным приделом начала ХХ века. Четырехстолпный, трехапсидный, пятиглавый четверик храма с повышенными подпружными арками имеет подцерковье со Святым источником. Материал – известняковая плита.
В подвалах разрушенного и существующего храмов находятся источники ключевой воды. Ансамбль Мальского монастыря сохранился и доныне. Монастырь располагается в чаше Мальской долины на берегу древнего Мальского озера. На дне Мальской долины стоит пятикупольный собор Рождества Христова XYI века, звонница, руины трапезной палаты. Из — под алтаря церкви бьет источник — Мальской ключ, почитающийся еще с языческих времен, как исцеляющий.
Из истории:
Год основания монастыря в точности неизвестен, но в некоторые источниках указывается 1471 год. Небольшая обитель на берегу Мальского озера процветала до 1581 года. В монастыре было две церкви. Главная Спасорождественская церковь построена во второй половине XVI века. Как и другие псковские церкви, она небольшая, простой формы, но пять глав, которые ее венчают, указывают на то, что на внешний облик храма повлияла и московская школа архитектуры. Церковь стоит над святым источником, который вытекает из-под алтаря Другая каменная постройка монастыря — трапезная церковь. К ней примыкает трапезная палата, которая в свою очередь с западной стороны соединялась со звонницей.
В 1581 году венгерские отряды польского короля Стефана Батория, возвращаясь к Пскову после неудачного штурма крепости Псково-Печерского монастыря, подошли к Малам. Отстоять обитель монахи не смогли. Монастырь был разрушен, а все насельники убиты.
Долгое время Мальский монастырь лежал в развалинах, и не слышно было звона его колоколов. Только в 1675 году появляются сведения о возобновлении Мальской обители, о чем свидетельствует надпись на одном из колоколов Мальской звонницы. Эта надпись гласит, что колокол был слит в 7183 (1675) году в Онуфриеву пустынь при строителе старце Лаврентии, помощью его и других вкладчиков. В 1710 году монастырь вновь разорен шведами, но по приказу Императрицы Анны Иоанновны возобновлен в 1730 году. Тогда восстановили его главный храм и колокольню.
В 1764 году в царствование Императрицы Екатерины II упразднён, а при Спасорождественском храме открыт приход. Тогда и стали называть Малы погостом.
Мальский погост был приписан к Псково-Печерскому монастырю.
В 2000-м году Министерство культуры России передало в ведение Псково-Печерской обители остатки Мальского Христорождественского монастыря для реставрации и возобновления на этом святом месте монашеской жизни. Здесь разместится Спасо-Онуфриев скит Псково-Печерского монастыря.