Генрих Ремлингер родился 19 марта 1882 г. в г. Оппенвайлер/Людвигсбург Германской империи. Немец.
В 1902 году был зачислен солдатом в 19-й уланский полк, стоявший в городе Ульм. В 1905 году направлен в Высшую кавалерийскую ганноверскую школу, которую закончил в 1906 году. По окончании школы получал специальную нашивку инструктора кавалерийского дела. В ульмском уланском полку прослужил до 1914 года.
До 1910 года имел чин унтер-офицера.
В 1910 году получил чин вахмистра
В Первой мировой войне участвовал с 1914 по 1918 гг., был многократно ранен. Участвовал в битве при Сомме, в боях при Аргонах, как улан, затем как пехотинец.
28 или 29 августа 1914 года, за вынос с поля боя в Бельгии раненого командира 19-го уланского полка получает железный крест 2-го класса.
В декабре 1918 года — железный крест 1-го класса "за храбрость и заслуги в войне". В 1916 году — "крест с мечами за военные заслуги" и медаль "за храбрость"
В годы Великой Отечественной войны был военным комендантом Пскова.
Одновременно осуществлял руководство подчиненными ему районными комендатурами и частями "особого назначения", участвовал в массовом истреблении, истязании и угоне в немецкое рабство мирных советских граждан, а также в уничтожении и разрушении городов и населенных пунктов Ленинградской области.
Организовал 14 карательных экспедиций в ходе которых сожжено несколько сотен населенных пунктов на Псковщине, уничтожено порядка 8000 человек — в основном женщин и детей, причем подтверждено документами и показаниями свидетелей его личная ответственность — то есть отдача соответствующих приказов на уничтожение населенных пунктов и населения, например — в Карамышево расстреляно 239 человек, еще 229 загнаны и сожжены в деревянных строениях, в Уторгош — расстреляно 250 человек, на дороге Славковичи — Остров расстреляно 150 человек, поселок Пикалиха — согнаны в дома и потом сожжены 180 жителей.
Был награждён в 1941 году "крестом 2-го класса за военные заслуги", в декабре 1942 года — "крестом за военные заслуги, с мечами, 1-го класса", в ноябре 1943 — вторично "железным крестом 2-го класса", в феврале 1945 года — вторично "железным крестом 1-го класса"
Был взят в плен советскими войсками 15 февраля 1945 года под Шнайдемюле.
"27-го января я прибыл в город Дойч-Кроне в штаб Гиммлера, командующего группой немецких армий "Висла".
Гиммлер объявил мне, что я назначен комендантом Шнейдемюля, и добавил: "Вам предоставляются неограниченные права, и вы должны удержать крепость любой ценой". Вскоре после этого русские окружили город. За несколько дней боёв мы потеряли убитыми и ранеными свыше 4 тысяч солдат и офицеров. В городе царили паника и хаос. Многие офицеры пришли к заключению, что гарнизон обречён на гибель, и высказывались за капитуляцию. Я по радио связался со штабом и доложил, что положение гарнизона критическое. В ответ была получена радиограмма за подписью Гиммлера: "Ваше положение нам известно. Держитесь. К вам идёт помощь". Не дождавшись никакой помощи, я на свой риск и страх решил прорваться из Шнейдемюля на север. Однако мы натолкнулись на русских, понесли чрезвычайно тяжёлые потери и были рассеяны. Меня и моего начальника штаба взяли в плен."
5 января 1946 г. - по приговору суда Ленинграда казнен через повешение на площади Калинина перед кинотеатром "Гигант" вместе с 11-ю немецкими военными преступниками