Симанский Спасо-Казанский женский монастырь расположен в городе Остров Псковской области.
Адрес: 181350, Псковская обл. г. Остров, улица Малая Пионерская, дом 80.
Стоит на правом берегу реки Великая.
Из истории:
Владимир Александрович Симанский, прадед Патриарха Алексия I, был владельцем Екатерининского имения, где в 1838 году он построил каменную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. По воспоминаниям Патриарха Алексия I к концу XIX века родовое имение "представляло собою целый ряд небольших, но весьма уютных особняков, а в середине парка возвышалась церковь Спаса с колоннадами на четырёх её сторонах".
Брат деда Алексия I, Павел Владимирович Симанский, принявший священный сан, хотел, чтобы после его смерти в имении был основан монастырь, для чего и пожертвовал в 1896 году "всю землю своего имения и храм и некоторые дома в пользу обители", а также 15000 рублей начального капитала под устройство женской общины во имя Казанской иконы Божией Матери. А сам остаток своих дней жил в небольшом домике. Данное начинание поддержал отец будущего патриарха, также пожертвовавший значительную сумму и принадлежавшую ему землю.
17 августа 1897 года монастырь был освящен епископом Псковским и Порховским Антонином (Державиным). В освящении принимал участие Иоанн Кронштадтский.
При монастыре была организована церковно-приходская школа, школа рукоделия для девочек, гомеопатическая лечебница, общество трезвости, в котором к 1902 году состояло 130 человек.
В начале XX века было начато строительство собора в честь Казанской иконы Божией матери, но не было завершено.
Закрыт большевицкими властями
В 1942—1943 годах, во время немецкой оккупации, закрытый монастырский храм был восстановлен и освящён; вокруг него собрались разогнанные сёстры обители.
После освобождения Острова Совестской армией митрополит (с 1945 года — Патриарх) Алексий не смог сохранить монастырь — он был повторно закрыт.
В последующие годы постройки монастыря были разобраны на кирпичи.
Возрождение монастыря началось 13 октября 2003 года созданием общины Казанской иконы Божией Матери по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Савина). Руководитель общины — архимандрит Сергий (Сосновский).
В феврале 2004 года настоятельницей воссозданного монастыря стала игуменья Маркелла (Павлова).
2005 Храм праведного Иоанна Кронштадского Симанского Спасо-Казанского монастыря
Были построены храмы: Иоанна Кронштадтского (деревянный) в 20144-2005 гг. и Спаса Нерукотворного
На территории монастыря возведены также монастырские стены, трапезные (сестринская и для рабочих), корпус музея патриарха Алексия I, бани, художественная мастерская, класс пения, ризничная, склад.
С 2008 года имеет подворье - храм Архангела Михаила в деревне Тонковидово Островского района
Святыни:
Один из чудотворных списков Казанской иконы Божией Матери, обретённый одним из жителей Пскова на берегу реки Великая. Образ был особо почитаем родом Симанских