Архимандрит Серафим (Розенберг), в миру - Аркадий Иванович Розенберг, родился 19 июня 1909 г. в Санкт-Петербурге в семье немецкого барона.
Отец, Иван Иванович Розенберг, немецкий барон, латыш, лютеранского вероисповедания. Землевладелец и торговец села Изборск Псковской губернии.
Мать, София Васильевна Кононова, русская, православная.
Учился дома и в разных школах.
1925-28 гг. учился в русской гимназии в г. Юрьеве, в Эстонии.
1928-30 гг. проходил срочную военную службу в ВМФ Эстонии, в г. Ревеле и г. Юрьеве.
1930-32 гг. служил аптекарским учеником в аптеке при больнице города Печоры.
18 марта 1932 года был принят в Псково-Печерский монастырь пономарём при настоятеле епископе Иоанне (Булине).
Во время Великой Отечественной войны нёс послушание казначея и ризничного. После освобождения от немецких оккупантов красноармейцы хотели расстрелять без суда "как немца".
Сентябрь 1945 - ноябрь 1946 гг. - служил священником в церкви св. великомученицы Варвары в г. Печоры.
С ноября 1946 г. - насельник Псково-Печерского монастыря
Ризничий монастыря
Умер 9 января 1994 г. Похоронен в пещерах Псково-Печерского монастыря
Архимандрит
Награды Русской Православной Церкви:
орден св. князя Владимира
орден прп. Сергия Радонежского.
В коридоре перед кельей у о.Серафима висела собственноручная выписка из творений святителя Тихона Задонского для христианского наставления приходящих:
"1. Всяк при Крещении Святом отрекся сатаны, дела которого суть дела злая, и Богу весьма ненавистная, то есть: идолослужение, чародеяние, гордость, зависть, вражда, пьянство, блуд, сребролюбие, разбои, хищения, воровства, сквернословия, песни скверныя — и все, что противится здравому разуму. Ты всех сих на крещении отрекся троекратно, и на вся сия поплевал; берегись же на Сие обращаться!
2. Отрекшися сатаны, ты обещался троекратно служить Христу Сыну Божию, со Отцом и Святым Его Духом. Ты в службу Христу присягнул как воины присягают, служить Ему верно, даже до смерти. А служить Христу как? Послушай: веру в Него иметь и с верою жизнь свою в страсе Божии благочестно провождать, и Ему по возможности сообразоваться.
3. Пользует сия в памяти содержать: а) вездеприсутствие Божие; б). житие и вольное страдание Христово рассуждать; в) помнить лоследния четыре: смерть, никому неминуемую, суд страшный, где за слово, дело и помышление злое ответ воздадим; третие — ад или муку вечную, конца неимущую, грешников ожидающую; четвертое —Царство Небесное, верным, свято житие провождающим, уготованное. Увещеваю сие всякому в своей памяти всегда содержать и домашних своих почаще подкреплять, а паче внушать малым детям, чтобы они знали и помнили свое обещание и от младых лет приучались благочестию. От воспитания убо все житие зависит, а родители, в страсе Господни детей своих не воспитающии, Божия наказания не избегнут (1 Пет. 5, 8—9)".
Архимандрит Серафим (Розенберг):
"Думай так: внутри я – нищий, нагой и убогий; помни о своей нищете, руку к Богу протянув, будь по сему и смирен, как и подобает просящему нищему."
"Будь доволен своим положением. Ешь – что дают, во время, в меру, не до пресыщения. Гони уныние, лень, холод, небрежность, забвение, рассеянность, расслабление. Помни – откуда все злое, нестроения, – от бесов."
"Терпеть надо все без исключения, принимая то, как от руки Божией. Терпи мужественно все, преодолевай себя. Бога ради неси недуги и крест."