• Рождественское послание Митрополита Псковского и Великолукского

    Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Евсевия Митрополита Псковского и Великолукского

    Боголюбивым пастырям, монашествующим и всем православным христианам города Пскова и Псковской области!

    Дорогие мои и возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!
    Дорогие иноки и инокини святых наших монастырей Псковской земли!
    Дорогие наши учащие и учащиеся Псковского Духовного Училища и приходских воскресных школ!

    «Христос раждается, славите!
    Христос снисходит с небес, встречайте!
    Христос на земли, возноситеся душею к небесам,
    Пойте же Господеви вся земля»

    Всех вас в радости моего сердца поздравляю с великим праздником Рождества Христова, праздником мира и нашей общей радости, праздником света и нашего спасения, ибо сегодня пришел к нам на землю Спаситель мира Христос Бог наш !
    «Днесь Христос рождается от Девы». Это дивное благовестие слышим мы ныне в наших храмах. Хвала святых ангелов не умолкает, голос пастырей все громче раздается на весь мир, что Христос родился в Вифлееме. Это пение возвещает всему миру о начале новой христианской эры в истории человеческого земного бытия. Это новая эра христианской цивилизации. Она отмечена всеми учеными мира, художниками, историками, музыкантами и поэтами. Новая эра - есть христианская жизнь во всем ее многообразии. Христос Бог наш, начальник жизни нашей, Сын Божий после грехопадения наших прародителей Своею крестною смертью искупил нас от вечной смерти. Теперь Он Спаситель наш ! Он Избавитель от диавольского плена, в котором находилось человечество до Его пришествия на землю, когда человек человеку был волк и враг. Он сравнивался с ненужной вещью. Во Христе же человек приобрел новое звание, он стал братом, другом. Христос вознес человека снова на высоту Своего достоинства, как чадо Божие.
    Божественная любовь проявилась, прежде всего, на Голгофе на Кресте в страшных муках и страданиях, в словах Спасителя, обращенных к Своим мучителям и распинателям: «Отче, отпусти им, они не знают, что делают». В Священном Писании сказано: «Бог есть любовь, а выше любви нет ничего». Апостол Христов Иоанн Богослов призывал всех: «Дети любите друг друга». Вот эта любовь Божия проповедуется вот уже две тысячи лет. Она есть жертвенная любовь, не другая, а именно жертвенная спасительная любовь. Вот эта любовь и снизошла к человеку, чтобы спасти его от смерти и диавольского плена. В этой любви заключается и сама человеческая жизнь, его стремление к свету, добру, к свободе, к радости и счастью в Боге. Условием всего этого являются христианские добродетели, дарованные нам Господом: вера, надежда и любовь. Все это стало доступным каждому человеку, лишь бы он находился и жил под осенением благодати Святаго Духа и пользовался дарами Православной Церкви, питаясь ее святыми таинствами, молитвой и учением от святых отец через покаяние.
    Сегодня мы празднуем Христово Рождество и, «вознесше ум наш к Вифлеему», услышим: «Велия благочестия тайна, Бог явился во плоти. И ты Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводства Иудиных (Мих. 5, 2). Ныне родился в твоем вертепе Христос Бог наш». Вифлеемская пещера, вместившая смиренное величие Сына Божия и Сына человеческого, стала прообразом Христовой Церкви, вмещающей в себя всю Его земную жизнь от рождения до великой Голгофской жертвы - искупления и спасения человека, ибо Он «Святой Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин. 1, 29).
    Ныне в праздник Рождества Христова святая наша Церковь призывает всех нас придти и поклониться смиренным яслям младенца Христа, ибо здесь начинается Его крестный путь для нашего спасения, для нашей вечности во Христе Спасителе. Это Он есть путь, истина и жизнь. Он Сам, Христос Бог, явился в мир. Это Он даровал людям и своим ученикам в течение Своей земной жизни, через веру в Него ко спасению нашему этот Божий мир, Божественную Свою любовь и Божественное милосердие. В наш век люди теряют веру в Бога и жизнь вечную, этой веры как раз и не хватает в наши дни.
    Наш отец Иоанн Крестьянкин, подвижник нашей Псковской земли говорил: «Не потому ли, что истощилась вера наша, мерещатся теперь в смятенном мире, ожидающем бедствий, два противоположных образа: образ поруганной Божией Любви и торжествующий смех диавольской злобы. И не эта ли вражия злоба исторгает теперь из среды Церкви оскудевших любовью, и брат перестает понимать брата, и сын забывает отца и мать свою, и образ поруганной Любви Божией отвергается ими, сами же приближаются к вечной погибели».
    Сегодня праздник Рождества Христова, сегодня день испытания нашей веры, любви и верности Ему нашему Господу и Спасителю нашему. И пусть услышит мир нашу хвалебную песнь «С нами Бог, разумейте языцы, яко с нами Бог !» А мы как веровали, так и будем веровать во Единого Господа нашего Иисуса Христа Сына Божия Единородного Иже от Отца рожденного прежде всех век, Свет от Света, Бога Истинна от Бога Истинна, Единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения Сшедшаго с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася».
    Постараемся сохранять в своей душе этот незыблемый Символ Веры Православной нашей Церкви, до последнего вздоха своей земной жизни. И тогда никакие ураганы, никакие стихийные катастрофы, никакие зловредные лжеучения мудрецов века сего не сотрут нас с лица земли и не поколеблют нашей преданности Истинному Богу, пришедшему спасти нас от работы вражия, и открыть нам снова двери в Небесный Эдем для вечной славы в Царстве Божием вместе со святыми в Церкви Торжествующей.
    Постараемся помнить и сохранить завет святого праведного Иоанна Кронштадского, обращенный ко всем православным людям нашей родной России: «Россия, будь такой, какой ты нужна Христу !» Поревнуем о своей вере ветхозаветным праведным, поревнуем в любви ко Христу и новозаветным святым ! И подобно им принесем нашему Господу свои смиренные дары, чтобы убогие ясли наших сердец стали любимыми яслями Богомладенца Христа на земле. «Не забывайте, чадца Божии, - говорил отец Иоанн Крестьянкин, - бессильно зло, мы вечны, с нами Бог !»
    С великим праздником Рождества Христова, дорогие, и новым 2014 годом благости Божией ! Желаю всем радости, крепости сил, духовного счастья и здоровья. И всем вам многая лета !
    Аминь.
    Смиренный, +ЕВСЕВИЙ
    Божиею милостию, МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ВЕЛИКОЛУКСКИЙ
    Рождество Христово
    2013 / 2014 гг.
    г. Псков
    Ответить Подписаться