• Митрополит Тихон прибыл в Псковскую митрополию

    В понедельник, 21 мая, митрополит Псковский и Порховский Тихон прибыл в Псковскую митрополию.

    Прежде всего, владыка посетил Димитриевское кладбище города Пскова, где совершил заупокойную литию на могиле митрополита Иоанна (Разумова), управлявшего Псковской епархией в 1956-1989 годах.

    Затем митрополит Тихон совершил молебен на начало всякого доброго дела в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова. В завершение молебного пения Владыка митрополит вознес молитву ко Господу Богу, испрашивая Его помощи и благословения на начало своего служения на благословенной Псковской земле.

    Цитата: "Промыслом Божиим аз грешный прислан сюда. Для меня это неожиданно было, но, как говорил отец Иоанн, главное в духовной жизни это надежда на промысел Божий и рассуждение с советом. Промысел Божий укрепляет нас, и даже когда неожиданно так пришлось оставить 25 лет взращиваемую обитель, которая, конечно, как ребенок. Каждый из священников, из монахов, который строил храм, устроял его, тем более с нуля, как было в Сретенском, прекрасно понимает эти чувства. Но не надо малодушествовать! Действительно это промысел Божий, и Господь даже на естественную человеческую скорбь отвечает какой-то поддержкой внутренней. Тем, что, как говорят, складывается в сердце нашем. Вчера я совершал последнюю Божественную Литургию в Сретенском монастыре, а это был день Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление». Это как раз та икона, которую подарил мне и которой благословил меня отец Иоанн на путь в Сретенский монастырь. И сегодня день памяти святого апостола Иоанна Богослова, день ангела отца Иоанна. Таким вещам, таким событиям и связи, конечно, не надо предавать слишком большого значения, никогда. Но, как говорится, в сердце это поневоле складывается и укрепляет, конечно, укрепляет, даже когда радикально меняются жизненные обстоятельства. (...)

    Понемногу будем объезжать храмы, смотреть у кого какие нужды. Надо будет в какое-то обозримое время, не срочно, сделать собрание епархиальное, подумать о каких-то насущных проблемах, в первую очередь духовных: о воскресных школах, о евангельских кружках, чтениях, о просвещении народа, в первую очередь, о молодежном движении. А потом уже о каких-то хозяйственных вещах: позаботиться о священниках, которые за штатом, позаботиться о нашем Духовном Училище, не перекладывая тяжесть этого всего на духовенство, потому что я знаю не по-наслышке, а по-настоящему знаю, как непросто особенно на отдаленных приходах духовенству. Нужно подумать о том, как сохранять нам наши великие святыни, которые в светской жизни называются памятниками архитектуры, древними памятниками, здесь тоже у нас есть вопросы, которыми надо спешно заняться, где-то даже очень спешно. Ну и так далее, и так далее… Думайте о каких-то своих предложениях, думайте о каких-то важнейших вещах, которые важно не упустить. И Бог даст, посоветуемся с благочинными, посоветуемся с Владыками и в какое-то обозримое время соберемся все вместе и будем иметь возможность подробно и долго поговорить. А сейчас – спаси Господи, прошу напутствовать вас вашими святыми молитвами. Храни Господь!».

    Затем митрополит Тихон встретился се митрополитом Евсевием (Саввиным), управлявшим ранее митрополией

    Вечером 21 мая митрополит Тихон прибыл в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где возглавил Всенощное бдение.

    См.

    Ответить Подписаться