• Куньинский район

    Ку́ньинский район — административная единица на юго-востоке Псковской области России. Площадь территории — 2621 км².

    Историческая справка: заселение района началось в эпоху неолита. Подтверждением давности заселения являются древние городища, расположенные по берегам рек и озер, детально обследованные научной экспедицией института археологии Академии Наук РФ. Например, очень древними, возникшими в первом тысячелетии до новой эры и сохранившимися до наших дней, являются городища деревень Анашкино, Залучье, Ямище, Михайловское.
    В конце Х века для упорядочения сбора денег с подвластных племен Киевским государством, в состав которого входили земли Куньинского района, были образованы погосты, центром которых были церкви. На рубеже первого и второго тысячелетия погосты были объединены в земли. Тогда существовала Торопецкая земля, куда входила территория Куньинского района. С созданием в 1796 г. Псковской губернии территория Куньинского района была поделена между Великолукским и Торопецкими уездами. В таком административном делении район находился до 1927 г.
    В современном виде Куньинский район образован Постановлением Президиума ВЦИК от 01.08.27г.
    Географическое положение: район граничит с Усвятским и Великолукским районами Псковской области; Торопецким и Западнодвинским Тверской; Велижским Смоленской области. На юго-востоке район выходит к Западной Двине.
    Основные реки: Талица, Висечь, Жизца, Марята, Кунья.
    Крупнейшие озера: Двинье-Велинско, Жижицкое, Кодосно, Усмынское, Озерон, Ордосно.
    Имеется много холмов, сложенных около 12 тысяч лет назад ледниковыми моренами.
    Население: численность населения района составляет 10548 человек (2010 г.), из них в городских условиях (в пгт Кунья) проживают 3211 человек (2010 г.).
    Всего насчитывается 260 сельских населённых пунктов, из которых по переписи 2002 г. в 23-х деревнях население отсутствовало, ещё в 52-х жило от 1 до 5 человек, в 36-ти — от 6 до 10 человек, в 71-й — от 11 до 25 человек, в 42-х — от 26 до 50 человек, в 14-ти — от 51 до 100 человек, в 13-ти — от 101 до 200 человек, в 8-ми — от 201 до 500 человек и лишь в одной — в деревне Жижица (702 чел) — от 501 до 1000 человек.
    Местное самоуправление: структуру органов местного самоуправления:
    1) Глава Куньинского района - является высшим должностным лицом района и возглавляет Администрацию района, избирается путем всеобщего, равного, прямого, тайного голосования сроком на пять лет. С 2005 года Глава Куньинского района - Вячеслав Тимофеевич Макаренко (1951 г.р.), член партии «Единая Россия».

    2) Администрация Куньинского района - осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия; состоит из Главы района и его заместителей, органов и структурных подразделений администрации.

    3) Собрание депутатов Куньинского района - состоит из пятнадцати депутатов избираемых сроком на пять лет. В результате последних выборов Председателем Собрания депутатов стала Татьяна Глебовна Смирнова (1951 г.р.).

    Административное устройство: на территории Куньинского района (Областной закон от 28 февраля 2005 г. № 420-ОЗ) образовано 9 муниципальных образований: одно городское поселение и 8 сельских поселений (волостей): городское поселение Кунья и Боталовская, Долговицкая, Жижицкая, Каськовская, Назимовская, Пухновская, Слепневская и Ущицкая волости.

    Экономика: производство молока, рыболовство, заготовка древесины, производство щебня и добыча песка.

    Транспорт: через район проходят автомобильные и железнодорожные магистрали Москва — Балтия и Санкт-Петербург — Полоцк. По территории района также проходит нефтепровод Сургут — Полоцк (участок длиной 32 км).
    Помимо автомагистралей, район обладает сетью улучшенных грунтовых дорог, находящихся в хорошем состоянии.
    Достопримечательности: - музей-усадьба Мусоргского в Наумово
    - деревня Клин — родина патриарха Московского и Всея Руси Тихона
    Ответить Подписаться