Модест Петрович Мусоргский (9 марта 1839, с. Карево, Торопецкого уезда Псковской губернии — 16 марта 1881, Санкт-Петербург) — русский композитор, член "Могучей кучки".
Биография: отец Мусоргского происходил из старинного дворянского рода Мусоргских. До 10-летнего возраста Модест и его старший брат Филарет получали домашнее образование. В 1849 году, переехав в Петербург, братья поступили в немецкое училище Петришуле. Через несколько лет, не закончив училища, Модест поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков, которую закончил в 1856 году. Затем Мусоргский некоторое время служил в лейб-гвардейском Преображенском полку, потом в главном инженерном управлении, в министерстве государственных имуществ и в государственном контроле.
К моменту вступления в музыкальный кружок Балакирева Мусоргский был великолепно образованным и эрудированным русским офицером (свободно читал и изъяснялся на французском и немецком языках, разбирал латынь и греческий) и стремился стать (как он сам выражался) "музыкусом". Балакирев заставил Мусоргского обратить серьёзное внимание на музыкальные занятия. Под его руководством Мусоргский читал оркестровые партитуры, анализировал гармонию, контрапункт и форму в сочинениях признанных русских и европейских композиторов, развивал в себе навык их критической оценки.
Игре на фортепиано Мусоргский учился у Антона Герке и стал хорошим пианистом. От природы обладая красивым камерным баритоном, он охотно пел на вечерах в частных музыкальных собраниях. В 1852 году фирмой Бернард в Санкт-Петербурге издана фортепианная пьеса Мусоргского, первая публикация композитора. В 1858 году Мусоргский написал два скерцо, из которых одно было инструментовано им для оркестра и в 1860 году исполнено в концерте Русского музыкального общества, под управлением А. Г. Рубинштейна.
Работу над крупной формой Мусоргский начал с музыки к трагедии Софокла "Эдип", но не окончил её. Следующие большие замыслы — оперы по роману Флобера "Сала́мбо" (другое название — "Ливиец") и на сюжет "Женитьбы" Гоголя — также не были реализованы до конца. Музыку из этих набросков Мусоргский использовал в своих позднейших сочинениях.
Следующий крупный замысел — оперу "Борис Годунов" по трагедии А. С. Пушкина — Мусоргский довёл до конца. Премьера на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1874 году состоялась на материале второй редакции оперы, в драматургию которой композитор был вынужден внести значительные изменения, поскольку репертуарный комитет театра забраковал первую редакцию за "несценичность". В течение 10 последующих лет "Борис Годунов" был дан 15 раз и затем снят с репертуара. Только в конце ноября 1896 года "Борис Годунов" снова увидел свет — в редакции Н. А. Римского-Корсакова, который "исправил" и переинструментовал всего "Бориса Годунова" по своему усмотрению. В таком виде опера была поставлена на сцене Большой залы Музыкального общества (новое здание Консерватории) при участии членов "Общества музыкальных собраний". Фирма Бессель и К° в Санкт-Петербурге выпустила к этому времени новый клавир "Бориса Годунова", в предисловии к которому Римский-Корсаков объясняет, что причинами, побудившими его взяться за эту переделку, были якобы "плохая фактура" и "плохая оркестровка" авторской версии самого Мусоргского. В Москве "Борис Годунов" был поставлен впервые на сцене Большого театра в 1888 году. В наше время возродился интерес к авторским редакциям "Бориса Годунова".
В 1872 году Мусоргский задумал драматическую оперу ("народную музыкальную драму") "Хованщина" (по плану В. В. Стасова), одновременно работая и над комической оперой на сюжет "Сорочинской ярмарки" Гоголя. "Хованщина" была почти полностью закончена в клавире, но (за исключением двух фрагментов) не инструментована. Первую сценическую редакцию "Хованщины" (в том числе инструментовку) в 1883 году выполнил Н. А. Римский-Корсаков. В том же году фирма Бессель и К° издала её партитуру и клавир. Первое исполнение "Хованщины" состоялось в 1886 году в Санкт-Петербурге, в зале Кононова[3], силами любительского Музыкально-драматического кружка. В 1958 году Д. Д. Шостакович выполнил ещё одну редакцию "Хованщины". В настоящее время опера ставится преимущественно в этой редакции.
Для "Сорочинской ярмарки" Мусоргский сочинил два первых акта, а также для третьего акта несколько сцен: Сон Парубка, Думку Параси и Гопак. Ныне эту оперу ставят в редакции В. Я. Шебалина.
Последние годы: в 1870-е годы Мусоргский болезненно переживал постепенный развал "Могучей кучки" — тенденцию, которую он воспринял как уступку музыкальному конформизму, малодушие, даже измену русской идее. Мучительно было непонимание его творчества в официальной академической среде, как, например, в Мариинском театре, руководимом тогда иностранцами и сочувствующими западной оперной моде соотечественниками. Но во сто крат больнее оказалось неприятие его новаторства со стороны людей, которых он считал близкими друзьями (Балакирева, Кюи, Римского-Корсакова и др.):
"На первом показывании 2-го действия "Сорочинской ярмарки" я убедился в коренном непонимании музыкусами развалившейся "кучки" малорусского комизма: такою стужей повеяло от их взглядов и требований, что "сердце озябло", как говорит протопоп Аввакум. Тем не менее я приостановился, призадумался и не один раз проверил себя. Не может быть, чтобы я был кругом не прав в моих стремлениях, не может быть. Но досадно, что с музыкусами развалившейся "кучки" приходится толковать через "шлагбаум", за которым они остались", — Письмо А. А. Голенищеву-Кутузову 10.11.1877
Эти переживания непризнанности и "непонятости" получили выражение в "нервной лихорадке", усилившейся во 2-й половине 1870-х годов, и как следствие — в пристрастии к алкоголю. Мусоргский не имел обыкновения делать предварительные наброски, эскизы и черновики. Он подолгу всё обдумывал, сочинял и записывал набело совершенно готовую музыку. Эта особенность его творческого метода, помноженная на нервную болезнь и алкоголизм, и послужила причиной замедлившегося процесса создания музыки в последние годы его жизни. Уволившись из "лесного ведомства", он лишился постоянного (хотя и небольшого) источника доходов и довольствовался случайными заработками и незначительной финансовой поддержкой друзей. Последним светлым событием стала устроенная его другом, певицей Д. М. Леоновой поездка в июле-сентябре 1879 года поездка по югу России. В ходе гастролей Леоновой Мусоргский выступил как её аккомпаниатор, в том числе (и часто) исполнял собственные новаторские сочинения. Концерты русских музыкантов, которые были даны в Полтаве, Елизаветграде, Николаеве, Херсоне, Одессе, Севастополе, Ростове-на-Дону и других городах, проходили с неизменным успехом, уверившим композитора (хотя и ненадолго), что путь его "к новым берегам" избран верно.
Мусоргский умер в военном госпитале, куда был помещён после приступа белой горячки. Там же за несколько дней до смерти Илья Репин написал (единственный прижизненный) портрет композитора. Мусоргский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1935—1937 годах в связи с реконструкцией и перепланировкой так называемого Некрополя мастеров искусств (арх. Е. Н. Сандлер и Е. К. Реймерс) площадь перед лаврой была существенно расширена и соответственно линия Тихвинского кладбища была перенесена. При этом на новое место советская власть переместила только надгробия, могилы же закатали асфальтом, в том числе и могилу Мусоргского. На месте захоронения Модеста Петровича ныне находится автобусная остановка.
В 1972 году в деревне Наумово (Куньинского района Псковской области) в усадьбе Чириковых (материнская линия Мусоргского) открыт Музей-заповедник М. П. Мусоргского. Усадьба Мусоргских в селе Карево (расположенном рядом) не сохранилась.
Память: памятник на могиле Мусоргского (Петербург, Александро-Невская лавра); почтовая марка СССР, 1989 год; памятная монета России
Улицы, названные в честь Мусоргского, есть в городах: Алматы, Барнаул, Бердск, Бишкек, Владивосток, Владимир, Екатеринбург, Знаменка, Калининград, Каменск-Уральский, Красноярск, Кривой Рог, Курган, Липецк, Магнитогорск, Москва, Нелидово, Рязань, Самара, Ставрополь, Суворов, Тверь, Торопец, Тюмень, Уфа, Чебоксары, Черновцы и Краснодар
Памятники Мусоргскому установлены в: Пскове, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, селе Карево, Великих Луках