По́рховский район — административная единица на востоке Псковской области России. Площадь 3190 км². Административный центр района — город Порхов (88 км от г. Псков).
Историческая справка: Порхов — один из самых старинных городов Псковской области. Он возник в 1239 году, когда новгородцы вместе с князем Александром Ярославичем (Невским) создавали систему деревянных городков не реке Шелони. С 1708 года Порховский уезд вошел в состав Санкт-Петербургской губернии. Район образован 1 августа 1927 г. в составе Ленинградской области, 23 августа 1944 г. вошел в состав новообразованной Псковской области. В октябре 1959 г. в состав Порховского района были переданы упразднённые Славковский район и южная часть упразднённого Павского района.
Географическое положение: район граничит на севере с Стругокрасненским, на западе — с Псковским, на юго-западе — с Островским, на юге — с Новоржевским, на юго-востоке — с Дедовичским, на востоке — с Дновским районами Псковской области, на северо-востоке — с Новгородской областью.
Порховский район относится к бассейну озера Ильмень и Псковского озера. Наиболее значительными являются река Шелонь с 33 притоками, пересекающая большую часть района с севера на юг и река Череха с 25 притоками, протекающая в меридиональном направлении в юго-западной части района. Кроме рек имеется 22 больших и малых озера. Наиболее крупные из них - Радиловское, Лучно, Белое.
Территория Порховского района с севера на юг простирается на 85 км и с запада на восток - на 55 км. Район представляет собой преимущественно равнинную поверхность, понижающуюся от центра к северу и северо - западу. С юга на территорию района заходят западные и северо-западные отроги Судомской возвышенности.
Наиболее распространенными почвами в районе являются песчаные, известковые спрессованные, суглинистые. Полезные ископаемые района относятся к нерудным и представлены известняками для обжига на известь, кирпично-черепичными глинами, агрорудами, имеются месторождения гипса и песчано-гравийной смеси. На северо-востоке находится месторождение минеральных красок типа "Вандик" и повсеместно торфяные месторождения. Природной особенностью является наличие разведанных запасов минеральных, сероводородных, сульфатнохлоридных, сульфатнокальциевых вод, а также иловых сероводородных грязей.
Население: численность населения района составляет 24619 человек, из них в городских условиях (в городе Порхов) проживает 11066 человек (1 января 2010 г.).
Всего насчитывается 572 сельских населённых пункта, из которых по переписи 2002 г. в 65-ти деревнях население отсутствовало, в 140 деревнях и сёлах жило от 1 до 5 человек, в 111-ти — от 6 до 10 человек, в 148-ми — от 11 до 25 человек, в 59-ти — от 26 до 50 человек, в 26-ти — от 51 до 100 человек, в 11-ти — от 101 до 200 человек, 6-ти — от 201 до 500 человек, в 4-х — от 501 до 1000 человек, в 2-х — от 1000 до 2000 человек.
Административное устройство: согласно Областному Закону № 984-ОЗ от 3 июня 2010 г. и новой редакции Областного Закона "Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области" на территории района было образовано 9 муниципальных образований - 8 сельских поселений (волостей) и 1 городское поселение: городское поселение Порхов; Верхнемостская, Дубровенская, Красноармейская, Павская, Полонская, Славковская и Туготинская волости.
Экономика: объём отгруженных товаров собственного производства, в обрабатывающих производствах (2011 г.) составил 1,05 млрд. руб.
Транспорт: на территории района (через Порхов) проходит железнодорожная линия Бологое - Псков, Октябрьской железной дороги. В 25 км от Порхова расположена узловая железнодорожная станция Дно, где пересекаются железнодорожные линии Санкт-Петербург-Витебск и Бологое-Псков.
Достопримечательности: - Благовещенский собор в Никандровой пустыни
- город Порхов — Порховская крепость, храмы, памятники
- деревня Волышово — барская усадьба и парк
- Красуха — памятник "Скорбящая псковитянка"
- Никандрова пустынь
- Хилово — известный на Северо-Западе России курорт