Архиепископ Николай (Лейсман), в миру - Николай Андреевич Лейсман родился 5 (17) октября 1862 г. в Перновском уезде Лифляндской губернии. Эстонец.
В 1870-е годы обучался на филологическом факультете Дерптского университета.
В 1883 году окончил Рижскую духовную семинарию.
В 1887 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен преподавателем Рижской духовной семинарии.
В 1888 году рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Гапсальского прихода.
До 1915 года — ключарь Рижского кафедрального собора, протоиерей. Штатный член Рижской Духовной консистории.
В последующие годы служил в Эстонии настоятелем и благочинным.
2 апреля 1933 г. - после изгнания из Псково-Печерского монастыря епископа Иоанна (Булина), хиротонисан во епископа Печерского, викария Эстонской епархии, с назначением настоятелем Псково-Печерского монастыря.
В том же году основал при монастыре Печерскую духовную семинарию. Он сам был её ректором и преподавателем многих дисциплин. Семинария выпускала пастырей, регентов и псаломщиков. Все преподаватели были вдумчиво подобраны самим Архиепископом Николаем
При епископе Николае из Псково-Печерского монастыря были выселены эмигранты, проведена чистка монастырской братии. Монастырь был переведён на новый календарный стиль. Местное население бойкотировало настоятеля епископа Николая, отказываясь от участия в крестных ходах, упала посещаемость монастыря. Многие православные стали ходить на службу в загородную церковь, где служил опальный епископ Иоанн
После убийства в октябре 1934 года архиепископа Рижского Иоанна (Поммера) до посвящения в Риге нового митрополита в марте 1936 года совершал хиротонии для Латвийской Церкви. 20 июля 1935 года возведён в сан архиепископа
В июле 1940 г. - после присоединения Эстонии к СССР, ушёл на покой.
В 1941 году воссоединился с Московской Патриархией.
Во время немецкой оккупации Эстонии по поручению Экзарха митрополита Сергия (Воскресенского) временно управлял делами Таллинской епархии.
Очевидно, вновь уклонился в "эстонскую схизму", поскольку 7 августа 1943 года вместе с митрополитом Александром (Паулусом) хиротонисал Петра Пяхкеля в епископа Печерского.
Скончался 27 апреля 1947 года и погребён на своей родине в деревне Пенуя (уст. Пеникюль; эст. Penuja), близ Килинги-Нымме (Эстония).
В 1964 году приход Пенуя был закрыт советскими властями, а в 1979 году могила епископа Николая подверглась варварскому разорению. 15 декабря того же года его прах был перезахоронен на кладбище в Пенуя
Церковный историк, духовный писатель, педагог, настоятель Псково-Печерского монастыря (1932—1940)
Сочинения:
"История православия в Прибалтийском крае" (1893)
"Imelik raamat" (1905)
"Jeesuse imelik isik" (1906)
"Õigeusu ajalugu Baltimaal uuemal ajal" (1907)
"Судьба православия в Лифляндии c 40-х до 80-х годов XIX столетия" (1908)