• Николай Салос, православный святой

    Рябушкин А.П. - Иоанн Грозный с приближенными (1903 г.)

    Никола Салос, Блаженный Николай (Салос), Микула, Николка (умер 28 февраля 1576 г.) — юродивый псковский. Известен тем, что укорял царя Ивана IV в жестокости, чем предотвратил казни псковичей во время опричного похода Ивана Грозного на Псков в феврале 1570 года. Погребен под собором Св. Троицы во Пскове. Причислен к лику местночтимых святых. День поминовения — 13 марта.

    Запись его чудес, существовавшая в XVIII веке, утрачена.

    Упоминания в литературе: сообщения о Николе Салосе в источниках рассказывают об одном сюжете, указанном выше, и который несколько интерпретируется, но в целом повторяется. Первое свидетельство у Джерома Горсея в его мемуарах «Рассказ или воспоминания сэра Джерома Горсея», где упоминается как Микула Свят (Mickula Sweat) и предстаёт в критическом образе:… «Но [во Пскове] его встретил колдун или мошенник, которого они почитали как своего оракула, святой человек по имени Микула Свят; он встретил царя смелыми проклятиями, заклинанием, руганью и угрозами, называл его кровопийцей, пожирателем христианской плоти... ... Я сам видел этого мошенника или колдуна: жалкое существо, нагое зимой и летом, он выносит как сильную стужу, так и жару, совершает многие странные действия благодаря дьявольскому колдовскому отводу глаз, его боятся и почитают все, как князья, так и народ.»

    Джильс Флетчер, посетивший Москву в 1588 году, упоминает это событие в работе «О государстве Русском» («Of the Russe Common Wealth»), где изображает Салоса уже в положительном свете, передавая легенду о куске сырого мяса, предложенного юродивым царю в постный день, как намёк на греховность деяний Ивана Грозного.

    Н. М. Карамзин в «Истории государства российского» кн. II: упоминает Салоса наравне с реально существовавшей персоной, воеводой Токмаковым, который в то время управлял во Пскове, но в целом передаёт рассказ Флетчера.

    Версия Флетчера повторяется и у митрополита Макария (Булгакова) в «Истории русской церкви» том III, и у П. В. Знаменского в «Руководстве к русской церковной истории»: «Царь Грозный шел погромить Псков — но вот из среды псковских граждан, встречавших царя с хлебом и солью в трепещущих руках, выступает перед ним блаженный Никола Салос († 1576) с куском сырого мяса и с тяжким обличением в кровожадности — и царь, убивший за обличения митрополита, покорно выслушивает грубое слово юродивого и щадит опальный город».

    Данный сюжет использован в книге Н. Ф. Окулича-Казарина «Спутник по древнему Пскову».

    Летописных сведений о Николае Салосе нет, хотя посещение царём Пскова упоминается в работе митрополита Евгения (Болховитинова) в Сокращённой Псковской летописи.

    И. У. Будовниц считал, что рассказ о Салосе и царе Иване имеет исключительно легендарный характер. Он подробно разобрал древнерусские и чужеземные источники, в которых упоминается Никола Псковский Салос, и пришёл к выводу, что все они единогласно отводят Николе роль спасителя Пскова от царского гнева, но о том, как Никола обличал Ивана Грозного, рассказывают по-разному.

    Прозвище: в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона даётся ссылка на Карамзина: «salo — простый, глупый; отсюда прозвание юродивого Николы Новгородского Салос (Карамзин IX, прим. 297)»

    Нельзя исключить прозвище, как производное от литовского местечка Салос, уже существовавшего в XVI веке.

    Ответить Подписаться