• Назимов Михаил Александрович, декабрист

    Назимов М.А.

    Михаил Александрович Назимов (19 мая 1801 — 9 августа 1888) — декабрист, участник Кавказской войны, председатель Псковской губернской земской управы, мемуарист.

    Биография: родился в 1801 году. Отец — Александр Борисович Назимов (1760—1810), отставной секунд-майор, островский уездный предводитель дворянства, надворный советник; мать — Марфа Степановна урождённая Шишкова (1762—1844).

    В детстве проживал в сельце Горончарове под Псковом, потом он поступил в псковскую гимназию. Воспитывался в Петербурге в частном институте у протоиерея М.Б. Каменского.

    М. А. Назимов начал службу 8 марта 1816 года юнкером в 23-й конно-артиллерийской роте; 22 марта 1817 года произведён в прапорщики. Был переведён 20 марта 1819 года в лейб-гвардии Сапёрный батальон откуда 17 января 1820 года, благодаря покровительству Великого князя Николая Павловича, перевёлся в лейб-гвардии конно-пионерный эскадрон, где последовательно получил чины подпоручика (21 августа 1820 года), поручика (19 сентября 1822 года) и штабс-капитана (21 марта 1825 года). В сентябре 1825 года подал прошение об отставке.

    В 1823году полковник Тарутинского полка М.М. Нарышкин принял его в Северное общество, в котором Назимов очень скоро становится одним из наиболее радикальных и авторитетных деятелей.

    В 1826 году за семьей Назимовых в Псковском, Печерском и Островском уездах Псковской губернии до 600 душ, на которых было до 70 тысяч рублей казенного и частного долга. По произведенному в 1821году разделу имущества М.А. Назимов получил 100 душ и принял на себя уплату 40 тысяч рублей долга, в 1825 году купил 80 душ, затем их заложив.

    Как член Северного тайного общества, он после восстания 14 декабря 1825 года, был 27 декабря арестован (Приказ об аресте 26 декабря 1825 года), в тот же день допрошен Николаем I и В.В. Левашовым. История сохранила фразу, сказанную 24-летним офицером: «Государь, меня удивляет только то, что из Зимнего дворца сделали съезжую»... 3 января 1826 года Назимов освобожден.

    Вновь арестован — 24 января 1826 года и доставлен на главную гауптвахту, 7 февраля 1826 года переведен в Петропавловскую крепость, где помещен в №17 Невской куртины. Предан Верховному уголовному суду, причислившему его к VIII разряду преступников за то, что он «участвовал в умысле бунта, принятием в тайное общество одного товарища». По конфирмации 10 июля 1826 года Назимов был приговорён к лишению чинов и дворянства и ссылке в Сибирь на вечное поселение. 22 августа 1826 года срок сокращен до 20 лет.
    Приметы: рост 2 аршина 9 вершков, «лицо белое, круглое, глаза и брови черные, нос посредственный, прямой, волосы черные с проседью, борода и бакенбарды черные, рот умеренный, говорит чисто».

    Назимов 2 августа 1826 года был отправлен в Верхнеколымск Якутской области, куда прибыл 13 ноября 1826 года. Указом 6 сентября 1826 года переведен в Витим Иркутской губернии, куда прибыл в начале 1827 года. Указом 30 апреля 1830 года переведён на жительство в город Курган Курганского округа Тобольской губернии, куда прибыл 27 августа 1830 года и прожил около семи лет. Живя в Кургане, Назимов вёл скромный образ жизни, занимался хозяйством, помогал из своих небольших средств бедному населению Кургана и тем подготовил сочувственный приём в Кургане товарищам, поселённым там несколько лет спустя. В Кургане по его проектам строились дома горожан и был возведен Богородице-Рождественский собор; до нас дошли и несколько замечательных карандашных портретов ссыльных декабристов, сделанных Назимовым. Местная администрация всё время аттестовала его, как лицо, отличившееся примерным образом жизни и хорошим поведением. В июне 1837 года наследник престола, будущий император Александр II, вместе со своим наставником В.А. Жуковским совершал ознакомительную поездку по Западной Сибири, в числе сопровождающих Александра был двоюродный брат М.А. Назимова полковник В.А. Назимов.

    По ходатайству брата, штабс-капитана лейб-гвардии Саперного батальона И. А. Назимова, ему испрашивалось дозволение вступить рядовым в Кавказский корпус, но ходатайство было отклонено Николаем I резолюцией 14 сентября 1832 года: «Он более виноват, чем другие, ибо мне лично во всем заперся, так что, быв освобожден, ходил в караул во внутренний и был на оном даже 6-го января 1826 года».

    В 1837 году по Высочайшему повелению Назимов, как и ряд других декабристов, был отправлен на Кавказ и там зачислен рядовым Кабардинский егерский полк. 21 августа 1837 года выехал из Кургана и 8 октября 1837 года прибыл в Ставрополь.

    По дороге на Кавказ Назимов сдружился с поэтом-декабристом Александром Ивановичем Одоевским, который также был определен рядовым в действующую армию на Кавказе и познакомился с другим поэтом, Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Многие очевидцы, знавшие Лермонтова, отмечали, что Назимов был на Кавказе в числе самых близких Лермонтову людей.

    Принимая участие в походах против горцев, Назимов неоднократно выказывал отличие и в апреле 1839 года был произведён в унтер-офицеры, 6 ноября 1840 года — в юнкеры, 17 октября 1843 года — в прапорщики с переводом в Грузинский линейный № 9 батальон. С этим батальоном он неоднократно принимал участие в схватках с горцами и 30 марта 1845 года за отличие был произведён в подпоручики. Прослужив на Кавказе почти девять лет, он 23 июня 1846 года по болезни был уволен в отставку с чином поручика. Сослуживцы вспоминали, что «его беззаветная храбрость в стычках с горцами обратила на себя внимание начальства, и он скоро был произведен в офицеры, хотя, даже участвуя в сражениях и командуя отрядом, он никогда из убеждения не обнажал оружия».

    Весной 1847 г. Назимов женился на Варваре Яковлевне урождённой Подкользиной (1819—1865, на её сестре был женат декабрист М. И. Пущин).

    Поселившись в с. Быстрецове Псковской губернии, он вскоре приобрел широкую известность своей щедрой благотворительностью. По вступлении на престол императора Александра II, с него сняты были все ограничения , и он принял деятельное участие в крестьянской земской реформе, состоя с самого введения земства в Псковской губернии сначала гласным (1858—1859), с 1861 года — мировым посредником, а затем в течение многих лет (с 1865 ) председателем Псковской губернской земской управы. В этой последней должности Назимов особенно много потрудился над вопросами: о равномерной раскладке земских сборов, о возможности лучшей организации народного образования и о призрении бедных. В 1866 году он был выбран почетным мировым судьей по Псковскому уезду.

    С 60-х годов Назимов живет «в собственном доме у Красного Креста». Он пристально следит за текущей литературой, в том числе и научной. Об этом, в частности, свидетельствует его письмо к М.И. Семевскому от 16 ноября 1862 года, которым сопровождался возвращаемый автору только что изданный двухтомный его труд «Сторонники царевича Алексея».

    Назимов оставил после себя ненапечатанные «Записки». При жизни им были обнародованы: одно стихотворение князя А. И. Одоевского и письма отца последнего — князя Ивана Одоевского («Русская старина», 1870, т. І); кроме того, он напечатал несколько статей по сельскохозяйственным вопросам (например «Об обороте или ренте с сельскохозяйственных земель в России вообще и в Псковской губернии в особенности» в журнале «Землевладелец» 1858). Сборник писем и статей М. А. Назимова был напечатан в Иркутске в 1985 году.

    Исследовательский интерес представляют знакомство в 1872 году и деловые контакты Назимова с Н.А. Некрасовым - автором цикла «декабристских поэм». По некоторым сведениям, Некрасов даже читал Назимову первую часть поэмы «Русские женщины», просил написать воспоминания. Между ними завязалась переписка, продолжавшаяся несколько лет. Примерно к тем же годам относится знакомство Михаила Александровича с писателем М.Е. Салтыковым-Щедриным.

    9 августа 1888 года Назимов умер в Пскове на 89-м году от рождения (предпоследним из декабристов); похоронен на Дмитриевском кладбище. Вблизи древней церкви Дмитрия Мироточивого, лежит мраморная плита, на которой начертано «Здесь похоронен декабрист Михаил Александрович Назимов. 1801 — 1888 гг.».

    Ответить Подписаться