• Черных Валентин Константинович, драматург, режиссёр

    Черных В.К.

    Валентин Константинович Черны́х (12 марта 1935, Псков — 6 августа 2012, Москва) — киносценарист и драматург, педагог ВГИКа, продюсер, кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Фильм по его сценарию «Москва слезам не верит» получил премию Американской киноакадемии «Оскар».

    Биография: родился 12 марта 1935 года в Пскове.

    Окончил ФЗУ, работал сборщиком на судостроительном заводе, литсотрудником в различных газетах, окончил сценарный факультет ВГИКа в 1967 году. Первый поставленный сценарий — «Земля без бога» (1963, ТВ). В кино дебютировал сценарием к фильму «Человек на своём месте» (1972, режиссёр А. Н. Сахаров).

    Педагог ВГИКа, руководитель сценарной мастерской. В 1987 совместно с кинодраматургами Э. Я. Володарским и В. С. Фридом на киностудии «Мосфильм» создал студию «Слово», став президентом этой студии.

    Обычно главный персонаж его произведений — положительный во всех отношениях, до схематизма, но действующий в реальных современных условиях. Эта разница между идеалом и реалистической обстановкой приводит к психологическому конфликту драматического произведения и ожиданию положительного разрешения его. Безусловный профессионализм и одарённость сценариста, соединенные с ожидаемым «правильным» разрешением драматических ситуаций, не претендуя на элитарность, выводят сценарии автора в ряд самых популярных и пользующихся любовью массового зрителя.

    С 1981 года секретарь правления СК СССР.

    Умер 6 августа 2012 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

    Фильмография: сценарист:

    Человек на своём месте, 1972

    С весельем и отвагой, 1973

    Любовь земная, 1974

    Здесь проходит граница, 1976

    Собственное мнение, 1976

    Возвращение сына, 1977

    Москва слезам не верит, 1979

    Лаборатория, 1979

    Вкус хлеба, 1979

    Полёт с космонавтом 1981

    Культпоход в театр, 1982

    Красиво жить не запретишь, 1982

    Человек, который закрыл город, 1982

    Водитель автобуса, 1983

    Дублёр начинает действовать, 1983

    Полоса везения, 1983

    Консультант по эпохе, 1984

    Выйти замуж за капитана, 1985

    Последняя инспекция, 1985

    Команда «33», 1987

    Хотите - любите, хотите - нет..., 1987

    Верными останемся / Верни ще останем (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР), 1988

    Проводим на эксперимент, 1988

    Любовь с привилегиями, 1989

    Право на прошлое / Právo na minulost (СССР, Чехословакия), 1989

    Утоли мои печали, 1989

    Смерть в кино, 1990

    Я объявляю вам войну, 1990

    Воспитание жестокости у женщин и собак, 1992

    Эта женщина в окне, 1993

    Любить по-русски, 1995

    Сын за отца, 1995

    Любить по-русски 2, 1996

    Тесты для настоящих мужчин, 1998

    Женская собственность, 1999

    Женщин обижать не рекомендуется, 1999

    Любить по-русски 3: Губернатор, 1999

    Рейнджер из атомной зоны (Россия, Белоруссия), 1999

    Брак по расчёту, 2002

    Рецепт колдуньи, 2003

    Дети Арбата, 2004

    Свои, (2004), приз «Ника» за лучший сценарий, приз «Золотой орёл» за лучший сценарий

    Золотая голова на плахе, 2004

    Аэропорт, 2005

    Тамбовская волчица, 2005

    Брежнев, 2005

    Ночные сёстры, 2007

    Пират и пратка, 2009

    4 дня в мае, 2011

    Продюсер

    Небеса обетованные, 1991

    Прогулка по эшафоту, 1992

    Кино про кино, 2002

    Актёр:

    Балкон, 1988

    Утоли мои печали, 1989 — водитель, любовник Любы

    Признание и награды:

    Государственная премия СССР (1980) — за сценарий многосерийного фильма «Вкус хлеба» (1979).

    Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980)

    Ответить Подписаться