• Дорофей Югский, православный святой

    Преподобный Дорофей Югский в молении перед образом Богоматери Югской. Вторая половина XVIII века

    Преподобный Дорофей Югский, Псково-Печерский жил в конце XVI - начале XVII веков. Родился около Мологи в селе Нижне-Никульское.
    • Был старцем-схимонахом Псково-Печерского монастыря
    • 5 мая 1615 года святой Дорофей сподобился явления Божией Матери во время нашествия шведов. Богородица повелела ему взять Её образ в указанном Ею месте и отнести икону в пределы Ярославской епархии, где и основать обитель. Вспоследствии икона Божией Матери Одигитрии называлась Югской и хранилась в пустыни.
    • Исполняя послушание он покинул Печерскую обитель в 1615 году. Приближаясь к указанному ему в видении месту, старец Дорофей однажды остановился отдохнуть и святой образ поставил на дереве. Впоследствии он не смог снять его оттуда, несмотря на все усилия, и понял что Богородца желает именно там основать обитель. Он построил там небольшую хижину, а затем богомольцы из округи стали стекаться к святыне, от которой стали совершаться исцеления.
    • Усердием местных жителей были собраны средства и положено начало постройки новой обители на реке Юг.
    • Преподобный Дорофей скончался в 1622 году, вскоре новый монастырь был утверждён священноначалием.
    Из жизнеописания святого:
    "В 1616 году печерский инок Дорофей из-за частого нападения шведов, разорявших и грабивших святые монастыри Псковского края, хотел уйти из обители на родину свою, в село Никульское близ города Мологи.
    Приняв такое решение, прежде всего он поспешил утром в монастырскую церковь и стал молиться пред иконою Пресвятой Богородицы и испрашивать Ее благословения. По его усердной молитве вдруг он услышал от иконы голос, который повелевал ему идти на определенное место и взять там образ Богоматери Одигитрии, чтобы отнести его на свою родину. При этом голос добавлял, что если он исполнит все это, то Господь дарует ему спокойное житие на родине.
    Дорофей тотчас же после утрени отыскал в указанном ему месте икону Богоматери, повергся пред нею на колени и начал усердно и долго молиться. Окончив молитву, он взял икону в руки, которая при этом сразу просияла необыкновенным светом, и краски на ней показались ему так свежи, как будто только что были написаны.
    Увидев такое чудо, блаженный Дорофей возгорелся любовью и желанием отправиться, как было ему велено, в путь. Он с радостью поспешил к настоятелю обители Иоакиму и рассказал ему подробно как о видении своем, так и об обретенной им иконе Богоматери. В заключение он просил настоятеля благословения разрешить ему уйти на родину. Но архимандрит Иоаким не соглашался отпустить его, чем весьма опечалил подвижника.
    Вернувшись в келью, Дорофей пал ниц пред иконою Богоматери и в горячей молитве излил свою скорбь и недоумение по поводу отказа настоятеля, прося у Пресвятой Девы помощи и утешения. Целые день и ночь провел он в молитве. Преблагословенная Богородица как источник милосердия не оставила без внимания молитву пребывающего в печали старца. В ту же ночь Богоматерь является во сне архимандриту Иоакиму и говорит ему гневным голосом:
    — Зачем ты препятствуешь старцу Дорофею идти с Моею иконою на родину? Этим упорством ты оказываешь противление Моей воле.
    Настоятель проснулся и почувствовал ужас. Он немедленно созвал братию и объявил им о страшном своем видении, затем отправился на то место, где Дорофей нашел икону Богоматери. Икона пребывала на том же месте. Иоаким с благоговением взял ее и вручил Дорофею, благословив подвижника на далекий путь к его родине.
    Возвращаясь в родные края, Дорофей принял намерение поставить икону Богоматери в своей приходской церкви села Никульского, посвященной имени Всемилостивого Спаса. Но Богоматерь избрала другое место для пребывания Своей иконы. Старец дошел до Мологского стана. В семи верстах от села Никульского, где река Белый Юг впадает в Черный Юг, Дорофей почувствовал необыкновенную усталость и решил остановиться для краткого отдыха от длинной дороги. Старец поставил икону на сосну, а сам расположился под деревом и задремал. Почувствовав себя после отдыха более бодрым, чем раньше, он намеревался уже продолжать путь и с этой целью хотел взять икону, но не мог сделать этого, ибо икона оказалась несдвигаема с места. Старец удивился такому чуду и, пав на землю, со слезами стал молиться.
    После молитвы он вновь протянул руки, желая взять икону Богородицы, но она оставалась недвижна. Он снова упал па колени перед образом и, с умилением глядя на образ, начал прилежно молиться Пресвятой Богородице, и тогда от иконы раздался голос, обращенный к нему:
    — Зачем ты напрасно стараешься снять образ Мой? Я желаю, чтобы здесь, где ты находишься теперь, сооружена была обитель для иноков, в ней пусть пребудет образ Мой навсегда, а с ним и благодать Моя и сила.
    Услышав от Богоматери такие слова, блаженный старец исполнился страха и ужаса и не смел более прикасаться к тому святому образу, а, поставив себе близ сосны келью, начал в ней жить. Когда же позволила ему Пречистая Богородица, тогда блаженный Дорофей, взяв чудотворную Ее икону, поставил ее в свою келью.
    Жители окрестных селений, узнав о пришествии старца и о принесенной им иконе, отовсюду начали приходить на поклонение, приводя с собою слепых, беснующихся и всякими болезнями одержимых, и все, с верою и любовью притекавшие к Богородице, получали исцеление и возвращались домой здоровыми, прославляющими Христа Бога и благодарящими Пречистую Его Матерь.
    Видя такие преславные чудеса, блаженный Дорофей построил часовню и перенес в нее чудотворный образ Пресвятой Богородицы. И так старец, оставаясь в той пустыни, жил в келье целых семь лет, каждый день пребывая в трудах: в рубке леса и расчистке от него этого прославленного, принадлежащего Богоматери места, с нетерпением желая при жизни своей поставить тут церковь во имя Пречистой Богоматери и создать монастырь для пребывания иноков. И таким образом прилагал он труды к трудам, утруждая свое тело постом, молитвою и всенощным бдением.
    После кончины Дорофея в 1622 (или 1623) священники села Никульского поставили принесенную им икону в своей приходской церкви. Однако Богородице не было угодно, чтобы Ее икона пребывала в селе Никульском. Поэтому на другой день священники не нашли там иконы. Отправились в келью Дорофея и там обнаружили ее стоящею на прежнем месте и с горящею пред нею свечой.
    Подивившись чуду и отпев со страхом и слезами молебен, они взяли тот святой образ и поставили в приходской церкви. Но икона опять исчезла из храма и снова оказалась в келье старца Дорофея.
    По причине такого преславного чуда собралось великое множество народа, и после долгого молебствия и славословия попытались было в третий раз взять святой образ, чтобы отнести в то же село Никульское, но Христос Бог наш во славу Пренепорочной Своей Матери дивное и преславное чудо к чудесам приложил; ибо взялись тогда священники за образ тот, но не смогли сдвинуть его с места. Ужаснулись этому новому чуду священники и все люди и более уже не смели прикасаться к чудотворному образу и оставили его так.
    Богомольцы по-прежнему стекались к иконе Богоматери, прося у Нее помощи и утешения в своих делах, а также исцеления от болезней. Богоматерь посылала многим исцеления и помощь по вере их. Вскоре о сих чудесах стало известно ростовскому митрополиту Варлааму II, который в свою очередь донес о них патриарху Филарету. Последний, доложив о том царю Михаилу Феодоровичу, с его согласия послал митрополиту грамоту, в которой давал разрешение на устроение обители.
    Была построена деревянная церковь во имя Успения Богоматери и кельи для желающих вести иноческую жизнь. Новоустроенная обитель получила название Дорофеевской Югской по имени старца Дорофея и реки Юга, а отсюда и самая чудотворная икона Богоматери, находящаяся в ней, стала называться Югской. Многие чудеса и исцеления совершились у сей иконы, многие из них остались незаписанными. Известны два кратких исторических известия о благодатной помощи Божией Матери — от Ее Югской (ранее Псково-Печерской) иконы во время двух мировых поветрий.
    При советской власти обитель затоплена водами Рыбинского водохранилища."

    Праздники святому установлены:
    • в день Собора Псковских святых (в 3 неделю по Пятидесятнице),
    • в день Собора Псково-Печерских святых (в 4 неделю по Пятидесятнице)
    • в день Собора Ростово-Ярославских святых (23 мая/ 5 июня)
    Святый преподобный отче Дорофее, моли Бога о нас!
    Ответить Подписаться