Не́вель — город в России, административный центр Невельского района Псковской области. Составляет Муниципальное образование "Невель" (со статусом "городское поселение" — в границах города). Расположен на берегу озера Невель, в 242 км к юго-востоку от Пскова. Население 16,3 тыс. чел. на 14 октября 2010 года.
название соответствует названию озера Невель (Невль), которое, предположительно, может происходить от прибалтийско-финского "nevo" — болотистое, вязкое, топкое место.
Из истории:
Невель упоминается в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Ивана III от 1504 года: "Да сыну же своему Василью даю … волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо …".
О существовании в 1562 году Невеля, уже как города, упоминается в послании Ивана Грозного, где он укоряет князя Курбского за поражение: "Како же убо под градомъ нашимъ Невлемъ пятьюнадесятъ тысящъ четырехъ тысящъ не могосте побити…". В своей Духовной грамоте в 1572 году царь упоминает Невель трижды — как озеро, как город и как волость: "Да сына же своего Ивана благословляю городы, что есми поставил, с Божиею волею, на Литовском рубеже: город Велижь, город Заволочье, город Себежь, город Поповичь на Невле… Сыну жь моему Ивану даю город Луки Великия, да город Невль, город Острое, с волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами. А Луцкия волости: Березу, Невль, Усвои, Ловце, …как было при мне".
Город в разное время принадлежал Московскому и Литовскому княжеству, Речи Посполитой и Российской империи.
По мирному договору 1508 года Невель остается за Московским государством.
В 1562 году Великий гетман литовский Николай Радзивил Рудой с войском численностью 4000 (по другим данным 1500) человек разбил под Невелем 15/25-тысячное войско во главе с князем Андреем Курбским. Однако, в том же году Невель был обратно взят войсками Московского княжества.
В 1580 году Стефан Баторий занял Великие Луки и другие близлежащие города, в том числе Невель.
По окончании Ливонской войны и заключённому перемирию в 1582 году Невель возвращён Московскому государству.
В 1617 году Невель был взят войсками Речи Посполитой, которой был передан по заключенному в 1618 году перемирию.
В 1623 году король Жигимонт III Ваза даровал Невелю магдебургское право и герб — на серебристом поле поверженый воин — Голиаф, над которым стоит Давид с мечом.
В 1633 году в ходе Смоленской войны город был взят русским войском во главе с воеводой Шеиным, но завершивший в 1634 году войну мирный договор подтвердил принадлежность города Речи Посполитой.
1 июня 1654 году Невель взят русскими войсками. По Андрусовскому перемирию 1667 года, завершившему войну, Невель был возвращён в состав Русского царства.
В 1678 году Невель вместе с Велижем и другими приграничными землями вновь был передан Речи Посполитой. Взамен Речь Посполитая отказывалась от возвращения Русским Царством утраченного в ходе русско-польской войны 1654—1667 гг. города Киева.
Достопримечательности:
- Невельский краеведческий музей
- Монумент павшим воинам (деревянный)
- Невельский краеведческий музей, расположенный в здании бывшей почтовой станции(1831) на дороге Петербург-Одесса
- Памятник воинам, погибшим при освобождении города в 1944 году
- Здание бывшей гимназии (ныне — колледж) 1904 года. В гимназии в 1918 году преподавал М. М. Бахтин
Известные личности:
Бахтин Михаил Михайлович — философ, литературовед и теоретик искусства
Беленький Захар Моисеевич — государственный деятель
Волошинов Валентин Николаевич — литературовед, лингвист, философ
Вышелесский Сергей Николаевич — выдающийся учёный в области ветеринарии, академик
Филипп Голощёкин — государственный деятель
Александр Кузнецов, известный спортсмен (велогонки)
Минин Евгений Аронович, писатель и поэт-пародист
Покрамович Дмитрий Семенович — Герой Советского Союза