Новоржев — город (с 1777 года), административный центр Новоржевского района Псковской области. Составляет Муниципальное образование "Новоржев" (со статусом "городское поселение" — в границах города).
География: расположен на 140 километрах юго-восточнее Пскова, в равнине при отрогах Бежаницкой возвышенности. Город расположен между двух озёр, Росцо и Оршо, и разделён на две половины каналом, которым соединены озёра.
Население: по переписи 2010 года численность населения составила 3695 человек.
История: в 1396 году новгородцы основали для борьбы с литовцами крепость Ржева, запустение которой привело к изменению названия в Ржева Пустая. После очередного разрушения, в 1536 году, управление было переведено южнее, в истоки реки Великой в крепость Заволочье, а в 1777 году по приказу Екатерины II вблизи первоначального места крепости был основан город Новоржев, ставший центром одноименного уезда.
17 июля 1941 года Новоржев был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождён 29 февраля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской операции.
В честь 225-летия города в 2002 году в центре Новоржева был установлен памятник Екатерине II, созданием которого занимался петербургский скульптор Владимир Горевой.
Культура: с 1977 года в Новоржеве работает Музей истории Новоржевского края, который в настоящее время является филиалом Псковского музея-заповедника. В музее представлены такие экспозиции и выставки, как: "Ржева - Пусторжев - Новоржев"; "Новоржев и новоржевцы в 1941-1945 годах"; "Дубровские пейзажи"; "Выпускники новоржевской школы в жизни страны"; "Псковские декабристы".
Новоржевский районный культурный комплекс выиграл конкурс "Клуб года" в 2010 году среди районных муниципальных учреждений культуры Псковской области.
В фонде Новоржевской центральной районной библиотеки находится более 200 000 изданий, которыми пользуются более 6 000 читателей. Библиотеке подчинены отдел по работе с детьми и 14 сельских филиалов.
Танк Т-34 установлен в Новоржеве в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 29 февраля 1944 года.
Образование: в Новоржеве работают общеобразовательная школа, школа искусств, дом детского творчества и два детских сада.
В муниципальном образовательном учреждении "Новоржевская средняя общеобразовательная школа" обучается 553 человека в 30 классах, работает 57 учителей.
Интересные факты: по свидетельствам, во время своей ссылки в городе часто бывал А. С. Пушкин, чьё родовое имение в Михайловском находилось в 30 км от Новоржева.
О городе Пушкин написал следующие строки:
Известные личности: