• Псковская школа иконописи

    Икона. Никола с житием в 12 клеймах. Клеймо 'Перенесение мощей св. Николы из Мир в Бари'


    Большинство памятников древней живописи не дошли до наших дней, но северные русские земли стали в этом смысле исключением. Они не подверглись в XVIII веке такому разрушению, как остальные. Псков и Новгород сохранили основы своей культуры, но количество икон, дошедших до наших дней, весьма ограничено.

    В XVI веке Псков окончательно вошёл в состав Московского государства. С этого времени в псковской живописи сочетаются московские и местные традиции. Правда, это не привело к утрате своеобразия псковской живописи. Псковский искусствовед И.Родникова пишет: “... жизнестойкость собственных традиций почти всегда оказывалась сильнее; псковское искусство избежало нивелировки и в лучших образцах не обнаруживает признаков упадка, оставаясь значительным художественным явлением”.

    Иконопись Пскова близка к новгородской школе, это объясняется тем, что новгородская живопись приобрела общерусское влияние, а Псков долгое время являлся “ младшим братом “ Новгорода.

    Новгородские мастера умели виртуозно распоряжаться всем арсеналом своих художественных средств, но им присуща некоторая сдержанность, даже суровость.

    Псковские иконы не имеют такого твердого рисунка и виртуозности, они как бы лишены внешнего блеска. Выполненный нами геометрический анализ подтверждает это. На псковских иконах центр композиции может быть смещен, сама композиция не так стройно вписывается в розетки, но это не умаляет их достоинств. Псковская икона всегда поэтична.

    По мнению искусствоведа М.Алпатова, иконопись Пскова можно условно разделить на следующие периоды: 1-й - древнейшая иконопись, которая датируется концом 13 - первой половиной 14 вв; 2-й - конец 14 - 15 вв; 3-й - 15 - середина 16 вв.; 4-й - середина 16 - конец 16 вв. Все сохранившиеся иконы свидетельствуют о том, что псковские мастера всегда стремились писать по-своему.

    Нами проанализированы иконы “Богоматерь Одигитрия” начала 14 в., “Мученица Ульяна” второй половины 12 в., “ Спас Елеазаровский” середины 14 в., “Илья пророк в пустыне с житием и Деисусом” второй половины 13 в., “ Избранные святые Параскева Пятница, Варвара и Ульяна”, “Собор Богоматери” начала 15 в., “Рождество Христово” 16 века и некоторые другие. Что же отличает псковские иконы? Это особый способ обработки доски для иконы; особый драматический образный строй икон; использование активных цветовых пятен, особенно красных и зеленых, реже синего; применение красок только из местных материалов; “включенность” персонажей в события, изображенные на иконе; интерес к психологии человека, человеческое лицо и человеческие переживания - вот что передавали псковские мастера с исключительной проникновенностью; свобода письма.

    Традиции псковской школы иконописи не пропали. В наши дни из продолжают иконописные мастерские в Псково-Печорском монастыре.


    Ответить Подписаться