• Тареев Евгений Михайлович, Герой Социалистического Труда

    Тареев Е.М.

    Евгений Михайлович Тареев родился 13 (25) мая 1895 г. во Пскове в семье богослова. Русский

    Отец — Михаил Михайлович Тареев — был известным в России философом-богословом, профессором Московской Духовной Академии. Мать — Александра Ивановна Сперанская — была из семьи священника.

    • 1913 г. - переехал в Москву, поступил на медицинский факультет Московского университета. Четвёртый курс Медицинского института, на котором учился Е. М. Тареев, был выпущен в 1917 году досрочно, в связи с войной.
    • Начал работать участковым врачом при Хамовническом Комиссариате, а с апреля 1918 г. стал ординатором Госпитальной терапевтической клиники (и одновременно вторым санитарным врачом клиник) 1 МГУ.
    • В 1924—1936 ассистент факультетской терапевтической клиники 1-го Медицинского института и одновременно (1929—1951) руководитель клиники Института медицинской паразитологии и тропической медицины. В 1936—1950 заведующий кафедрой факультетской терапии 3-го Медицинского института и Московского медицинского института Министерства здравоохранения РСФСР (впоследствии Рязанский медицинский институт) и одновременно (1945—1951) директор 1-й терапевтической клиники МОНИКИ. С 1950 года и до смерти в 1986 году — заведующий кафедрой терапии и профзаболеваний санитарно-гигиенического факультета 1-го Московского Медицинского института (сначала на базе Двадцать четвёртой городской клинической больницы, затем в новой клинике на улице Россолимо, 11а. Был в числе медиков, наблюдавших И. В. Сталина в последние дни его жизни.

    Умер 17 августа 1986 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы

    Жена: Галина Александровна Раевская (1900—1966), кардиолог, профессор. Дочери: Ирина (1931—2001), нефролог, и Елена (род. в 1937 г.)

    Автор более чем 700 научных работ, в том числе 10 монографий. Основные научные труды по проблемам патологии почек, печени, ревматических заболеваний, гипертонической болезни, малярии, так называемых лекарственных болезней.

    На протяжении десятилетий изучал этиологию, патогенез, патоморфологию и патобиологию аутоиммунных заболеваний почек. В частности, им был детально изучен идиопатический (Брайтов) нефрит. В одной из своих монографий «Анемия брайтиков» Тареев рассказывает о взаимосвязи между хронической почечной недостаточностью и анемией. Ряд работ посвящён вторичным нефропатиям: нефропатии беременных, подагре, ревматизме, шоке, ревматоидном артрите, периодической болезни, миеломной болезни, коллагенозах, геморрагическом васкулите и при длительном применении гемодиализа. Е. М. Тареевым разработаны методы функциональной диагностики патологии почек (проба Реьерга-Тареева), физиологии и патологии мочеобразования, роли почек в поддержании гомеостаза. Многолетние исследования, посвящённые заболеваниям почек, легли в основу монографии «Нефриты».

    Е. М. Тареев (совместно с П. Г. Сергиевым) изучали этиологию, патогенез и клиническую картину сывороточного гепатита и впервые доказали возможность его передачи через кровь, путём введения в организм безбактериального фильтрата сыворотки, полученной от больного вирусным гепатитом, что явилось свидетельством вирусной этиологии данного заболевания и впервые в СССР описали клиническую картину сывороточного гепатита (болезнь Сергиева-Тареева). Е. М. Тареев изучал острый и хронический вирусный гепатит, вирусный цирроз печени с исходом цирроз-рак печени.

    Е. М. Тареевым была установлена роль вируса гепатита В в патогенезе внепеченочных поражений при хроническом гепатите высокой степени активности, в развитии узелкового периартериита, синдрома Шегрена ревматоидного артрита. Е. М. Тареев первый в СССР подробно изучил алкогольные поражения печени (острый и хронический алкогольный гепатит, алкогольный цирроз печени и др.)

    Е. М. Тареев внес большой вклад в развитие понимания этиологии и патогенеза ревматических болезней, в том числе коллагенозов. Он был одним из первых, кто считал, что аутоиммунный механизм развития ревматоидного артрита является доминирующим. В 1950-е гг. не было единого представления о причинах возникновения этого заболевания и многие врачи и ученые полагали, что в основе ревматоидного артрита лежит инфекция. Поэтому в некоторых медицинских изданиях 1950—1970 годов ревматоидный артрит нередко называют «инфект-артритом». По рассказам ближайшего ученика Е. М. Тареева — академика Н.А.Мухина, уже на склоне лет, Евгений Михайлович вспоминал свою полемику с основателем НИИ Ревматизма АМН СССР академиком А.И.Нестеровым: «Конечно, ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу, сейчас это уже окончательно ясно, но, возможно, и Нестеров был в чем-то прав, говоря о роли инфекции. Я говорю о болезни Рейтера и серонегативных артритах, где роль инфекционного агента доказана, может он эти формы артрита имел в виду?» Помимо ревматоидного артрита Е. М. Тареев внес вклад в понимание патогенеза и совершенствования лечения таких ревматических заболеваний как системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит/полимиозит, гранулематоз Вегенера, геморрагический васкулит (Болезнь Шенлейн-Геноха), узелковый периартериит и многих других.

    Е. М. Тареев изучал проблемы лекарственной патологии, патологии сердечно-сосудистой системы, в частности им были детально изучены формы затяжного септического эндокардита, гипертонической болезни (выделена злокачественная форма) и тромбоэмболии лёгочной артерии. Только в 1990-х годах оформилась и в 2000-х переживает рассцвет воспалительная теория атерогенеза, однако её предпосылки и отдельные механизмы описаны Е. М. Тареевым в трудах, изданных на полвека раньше. В бытность руководителем клиники Института медицинской паразитологии и тропической медицины (1929—1951) изучал проблему малярии и других паразитарных заболеваний. Одним из первых исследовал скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ввел этот показател в клиническую практику.

    Е. М. Тареев создал свою научную клиническую школу, признанную как русской, так и зарубежной медицинской общественностью. Им предложены нововведения и преподавание терапии, разработаны учебные программы по курсу внутренных болезней, создан ряд учебников и руководств для студентов и преподавателей. Вплоть до самой смерти Е. М. Тареев был председателем созданного им Всероссийского научного медицинского общества терапевтов, председателем и зам. председателя Московского терапевтического общества; заместителем ответственного редактора редотдела «Урология. Нефрология. Сексопатология», редактором журнала «Урология и нефрология». Е. М. Тареев был почётным доктором Карлова университета, почётным членом Общества нефрологов и интернистов ГДР, Гастроэнтерологов НРБ, членом Всемирной ассоциации терапевтов. Среди его учеников такие известные личности как И.Е.Тареева, В.А.Насонова, Н.А.Мухин, А.В.Сумароков, В.С.Моисеев, В.В.Сура и многие другие.


    В 1927-1936 гг. жил во 2-м в Обыденском переулке


    Академик Академии медицинских наук СССР (1948)


    Герой Социалистического Труда (1965)


    Лауреат Сталинской (1946), Ленинской (1974) и Государственной премий СССР (1983), заслуженный деятель науки РСФСР (1948).


    Один из основоположников советской нефрологии, гепатологии, ревматологии и паразитологии. Внес также вклад в развитие кардиологии и терапии.


    Государственные награды:


    Три ордена Ленина

    медали

    Память:


    Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е.М.Тареева

    мемориальная доска ; на здании (1993)

    мемориальный кабинет в Клинике нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е.М.Тареева.

    Герои Социалистического Труда Псковской области - псковский-край.рф/wiki/g/162

    Reply Follow