• Травин Глеб Леонтьевич, известный путешественник

    Травин Г.Л.

    Глеб Леонтьевич Травин (28 апреля 1902, с. Касьево Псковского уезда — октябрь 1979, Псков) — советский путешественник. В 1928—1931 году совершил путешествие на велосипеде вдоль границ СССР, включая арктическое побережье общей протяжённостью 85 тысяч километров.

    Семья: отец — лесник. Семья переехала в Псков в 1913 году.

    Предпосылки велоперехода: Травин любил природу, в юности руководил кружком «охотников-следопытов». Отец научил его науке выживания — находить еду и ночлег в лесу и в поле, питаться, по необходимости, сырым мясом. В 1923 году в Псков прибывает голландский велосипедист, объехавший всю Европу. Тогда Травин задумывает совершить более длительное и более тяжёлое по условиям путешествие.

    Подготовка к путешествию: на подготовку к велопереходу ушло 5 лет, во время которых Травин проехал тысячи километров по Псковской земле. Изучал географию, геодезию, зоологию, ботанику, фотодело и слесарное дело во время службы в армии. После окончания службы отправился на Камчатку, где продолжил свои тренировки на велосипеде японского производства.

    Путешествие: в велопутешествие Г. Л. Травин отправился 10 октября 1928 года. До Владивостока он доплыл пароходом, затем по суше на американском велосипеде прошел через Дальний восток, Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Центральную и Северо-западную часть России — 45 тысяч километров вдоль сухопутных границ.

    Всю арктическую часть границы вдоль Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до мыса Дежнева на Чукотке Травин преодолел на велосипеде, охотничьих лыжах, собачьей упряжке — 40 тысяч километров. Побывал в Мурманске и Архангельске, на островах Вайгач и Диксон, в селениях Хатанга, Русское Устье, Уэлен и других. Закончилось путешествие возвращением на Камчатку.

    Последующие годы жизни: после возвращения Травин тренировал велосипедистов, мотоциклистов и автомобилистов, продолжал заниматься спортом сам и вовлекал в спорт молодежь. В годы Великой Отечественной войны работал преподавателем военного дела в Камчатском моррыбтехникуме. В 1962 году вернулся в Псков. Г. Л. Травин умер в октябре 1979 года.

    Путешествие Травина в искусстве: путешествию Травина посвящен очерк В. Итина «Земля стала своей», опубликованный в журнале «Сибирские огни» и книге «Выход к морю» в 1935 году.

    В 1960 году вышла книга А. Харитановского «ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНЫМ ОЛЕНЕМ. Повесть о забытом подвиге», выдержавшая несколько переизданий.

    В 1981 году режиссером Центрнаучфильма Владленом Крючкиным снят документальный фильм о Травине.

    Память: в честь арктического велоперехода Травина комсомольцы Чукотки в июле 1931 года установили памятный знак на мысе Дежнёва.

    Именем Глеба Травина названы клубы путешественников в Лозовой, во Львове, в Петропавловске-Камчатском, а также за рубежом — в городах Гера и Берлине.

    Велосипед, винчестер, компас, документы и фотоматериалы Травина хранятся в Псковском музее-заповеднике.

    Ответить Подписаться