• Троицкий собор, Псков

    1871. Псков. Троицкий собор. Фото Карла Кампрада

    1871. Псков. Троицкий собор. Фото Карла Кампрада

    Троицкий собор - Свято-Троицкий собор — кафедральный собор Псковской епархии в Кроме

    Из истории:

    • Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке, по распоряжению княгини Ольги, был деревянным, и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем (по исследованиям Н. Н. Воронина, П. А. Раппопорта и Ю. П. Спегальского — в конце 1180-х — начале 1190-х годов)[1]. В 1363 году произошло обрушение свода храма и в 1365 году на старом основании заложен новый собор. В 1609 году, во время сильного пожара, в соборе все сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора на старой основе[2]. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней[3].
    • Активное формирование города Пскова началось в начале X века на пересечении двух рек Псковы и Великой. Место строительства храма, который должен был стать центром поселения, выбрала урождённая здесь великая княгиня Ольга, посетив псковскую землю в 957 году. Как гласит летопись, когда она стояла на берегу реки, ей явилось видение в виде трёх лучей, указывающих на это место — именно поэтому храм решили посвятить Живоначальной Троице.
    • Изначальный Троицкий собор был деревянным и сгорел в результате пожара. В 1138 году по распоряжению Всеволода-Гавриила его возобновили: по церковному преданию, в камне, по исследованиям Н. Н. Воронина, П. А. Раппопорта и Ю. П. Спегальского — в дереве, а каменный собор был построен в конце 1180-х — начале 1190-х годов). Каменный собор строили предположительно смоленские строители, — в те времена местная школа зодчества ещё не сложилась.
    • В 1242 году перед началом Ледового побоища в этом соборе вместе с псковичами молился о победе над псами-рыцарями князь Александр Ярославич Невский — в субботу 5 апреля на Чудском озере он сразился с немецкими захватчиками, "овы изби, овы извязав, поведе босы по леду". Здесь молился брат Александра Невского, в будущем Великий князь владимирский Ярослав Ярославич. Литовский князь Довмонт принял в соборе Святое крещение с именем Тимофей, здесь он не раз молился перед битвами о даровании победы псковскому воинству, сюда же приходил, чтобы совершить благодарственный молебен после очередного сражения.
    • В 1365 году, после обрушения сводов, храм перестроили ещё раз, тоже в камне, но на сей раз возведение осуществляли псковские зодчие во главе с мастером Кириллом, при этом основным строительным материалом стал местный известняк. Постройка была приурочена к освобождению Пскова от новгородской зависимости в 1348 году, являясь одновременно и своеобразным мемориальным сооружением. Здание включало два придела и три главы, стены были расписаны фресками, широко использовались приёмы деревянного зодчества. Мастер старался как можно больше абстрагироваться от близких ему новгородских традиций, так как главной задачей при проектировании было — показать псковскую свободу и самостоятельность.
    • 1609 г. - в результате пожара, охватившего весь город, в соборе все сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта-Тимофея и мощей святого князя Всеволода-Гавриила.
    • Современное, четвёртое по счёту, здание Троицкого собора строилось на протяжении 17 лет и было закончено в 1699 году. Храм возводился на основе предыдущего строения, но при этом существенно вырос в высоту, простираясь вверх на 78 метров. Кроме того, большое влияние на его внешний вид оказали традиции московской архитектуры XVII века, в частности главной частью выделен вытянутый шестистолпный четверик, увенчанный пятью главами, символизирующими Христа и четырёх Евангелистов. В конце XVIII века из-за трещин, образовавшихся вследствие неодинаковой осадки собора, были заложены открытые боковые галереи, а само здание храма укреплено контрфорсами.
    • C 1894—1895 годов внешняя часть строения оштукатурена.
    • Несущую функцию выполняют шесть мощных столбов, на которые опираются подпружные арки. Собор имеет два боковых придела и закрытую галерею, соединенную с притвором. В первом ярусе собора устроена церковь во имя преподобного Серафима Саровского, за алтарем которой находится усыпальница, сохранившаяся с древнейших времен. В настоящее время в соборе открыты для богослужений четыре придела: в верхнем ярусе — Троицкий, Казанский и Александро-Невский, в нижнем — Серафимовский. Иконостас Серафимовского придела в 1988 году расписан знаменитым иконописцем архимандритом Зиноном. Во второй ярус ведёт крыльцо с широкой лестницей.
    • В древние времена перед Троицким собором находилась вечевая площадь — центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья. В алтаре Троицкого собора хранился меч святого Довмонта-Тимофея (в настоящее время выставлен в Псковском музее-заповеднике), который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. Именем Святой Троицы заключались союзные договоры о сотрудничестве и помощи между русскими княжествами, и скреплённые "крестным целованием" — клятвой на кресте, все грамоты хранились внутри. Подклет Троицкого собора стал местом погребения князей и священства, а впоследствии и псковских архиереев. В частности, здесь похоронен юродивый Никола Салос, который в 1570 году единолично спас город от карательного похода Ивана Грозного. При соборе велось летописание, хранился архив и казна.
    • 1935 г. - советские власти собор разграбили, осквернили и закрыли, организовав в нём антирелигиозный музей.
    • 1941 г. - открыт для богослужения немецкой оккупационной администрацией, более не закрывался (это первый храм открытый старанием митрополита Сергия (Воскресенского) на Псковской земле).
    • В пасхальную ночь 1943 года собор был переполнен молящимися, среди которых было много молодёжи. Службу возглавил экзарх митрополит Сергий, своей проповедью он вызвал у собравшихся слёзы умиления и радости. Эта служба транслировалась по радио.
    • 21 ноября 1943 года состоялся грандиозный крестный ход с мощами Святого Всеволода-Гавриила, участники крестного хода несли чудотворную икону Божией Матери, хоругви, кресты.
    • При отступлении немцы заминировали Троицкий собор. Мины-сюрпризы они установили даже у Царских врат. При разминировании собора погибли сапёры, был поврежден нижний ярус иконостаса. Взрыв мин, установленных в других частях собора, сапёрам удалось предотвратить.
    • После войны необходимые ремонтно-реставрационные работы в соборе проведены на церковные средства под руководством Юрия Спегальского. В официальных отчетах особо подчеркивалось, что "В плане работ на 1946 год Троицкий собор не числился".
    • Впервые после 1917 года в Троицком соборе встречали 23 июля 1946 года патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Многочисленные толпы народа с цветами пришли приветствовать Патриарха.
    • Директор краеведческого музея в докладной записке в Псковский областной комитет КПСС от 18 апреля 1962 года предлагал вновь превратить храм в музей под названием "Дом научно-технической пропаганды". Предлагалось вернуть в собор маятник Фуко, "оставив иконостас, оставить на месте мощи, оборудовать планетарий, создать выставочный зал". Однако закрыть собор советские власти не решились, собор оставался действующим.
    • В 1980-е годы вновь освящен придел святого Серафима Саровского, всё убранство придела выполнено по проекту архитектора С.П. Михайлова. Утраченная к этому времени часть изразцов снаружи восполнена петербургскими керамистами Е. Перлом и В. Цивиным.

    Святыни собора:

    • Мощи святых благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, блаженного Николая Салоса, преподобномученика Иоасафа Снетогорского (находятся в одной большой серебряной раке)
    • Частица Покрова Божией Матери
    • Чудотворная храмовая икона "Святая Троица с деяниями", конец XVI — начало XVII веков. В центре иконы изображено "Гостеприимство Авраама" (явление Аврааму трех Ангелов), в клеймах — другие ветхозаветные сюжеты.
    • Чудотворная икона Божией Матери Псково-Покровская, XVI в.
    • Чудотворная икона Божией Матери Чирская, XVI в.
    • Мироточивая обновившаяся икона великомученика Пантелеимона, XVII—XVIII веков.
    • Икона святой равноапостольной княгини Ольги, написанная архимандритом Псково-Печерского монастыря Алипием (Вороновым) в XX веке.

    Настоятели:

    • Михаил Кунинский (XIX в.)
    • Михаил Лавровский (1 октября 1895 - не ранее 29 июня 1917)
    • Сергий Ефимов (ноябрь 1941 - апрель 1942)
    • Николай Жунда (декабрь 1943 - февраль 1944)
    • Иоанн Преображенский (1946 - июль 1948) И.О.
    • Владимир Благовещенский (1 сентября 1948 - 10 октября 1951)
    • Геннадий (Высокоостровский) (1952 - 1955)
    • 22 января 1972 - 7 апреля 1975 - Гавриил (Стеблюченко)
    • 1996 - 22 мая 2018 - Иоанн Муханов
    • с 22 мая 2018 - Фома (Демчук)

    Известные личности (от протоиерея и выше):

    См.

    2003.07. Псков. Кремль. Троицкий кафедральный собор. Фото Александра Кораблина

    2003.07. Псков. Кремль. Троицкий кафедральный собор. Фото Александра Кораблина

    2015.02. Псков. Кремль. Троицкий кафедральный собор. Фото Александра Кораблина

    2015.02. Псков. Кремль. Троицкий кафедральный собор. Фото Александра Кораблина


    2022.01.22 Псков. Кром, Троицкий кафедральный собор. Фото Константина Преображенского

    2022.01.22 Псков. Кром, Троицкий кафедральный собор. Фото Константина Преображенского