• Векшинский Сергей Аркадьевич, известный учёный

    Векшинский С.А.

    Сергей Аркадьевич Векшинский (15 октября 1896, Псков — 20 сентября 1974, Санкт-Петербург) — учёный в области электровакуумной техники.

    Академик Академии наук СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1956), лауреат Ленинской (1962) и трёх Сталинских (1946, 1951 и 1955) премий.

    Биография: в конце 1902 года семья Векшинских переехала из Пскова в Вильно. С. Векшинский учился в реальном училище, где у него проявился серьёзный интерес к химии. В 1910 году Векшинские переезжают в Керчь на новое место службы отца. В период учёбы в Керченской Александровской гимназии С.А. Векшинский обратился к изучению электровакуумных приборов. В 1914 году, когда он окончил гимназию, семья переезжает в Петроград, где была возможность для дальнейшего обучения.

    Учился в Петроградском и Донском политехнических институтах.

    В 1922—1928 годах работал главным инженером электровакуумного завода в Ленинграде. В 1928—1936 годах заведовал вакуумной лабораторий, в 1936—1938 годах главный инженер завода «Светлана». В октябре 1937 года был снят с должности главного инженера, переведён в конструкторы Отраслевой вакуумной лаборатории (Ленинград), репрессирован и с начала 1938 года до второй половины 1939 года находился в местах заключения.

    В 1939—1941 годах — консультант завода «Светлана» в Ленинграде.

    Июль 1943 — апрель 1944 — первый директор первого в СССР НИИ электровакуумной техники (НИИ-160), ныне НПП «Исток» (г. Фрязино Московской обл.).

    В 1941—1944 годах в Новосибирске разработал новый метод получения и исследования сплавов переменного состава в вакууме (Сталинская премия, 1946).

    Член-корреспондент АН СССР с 1946, академик с 1953 года.

    С 1947 по 1974 годах — директор НИИ вакуумной техники. Сделал ряд изобретений в области электроники и вакуумной техники.

    Скончался 20 сентября 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    Награды: за исключительные заслуги в развитии радиоэлектроники Академия наук СССР в 1962 году присудила ему Золотую медаль имени А.С.Попова.

    Награждён 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

    Имя академика С. А. Векшинского решением Советского правительства присвоено в 1976 году научно-исследовательскому институту, созданному и работавшему в течение 27 лет под его руководством.

    История семьи: Векшинские жили на порховской земле со времён царя Алексея Михайловича, были «вёрстаны поместьями» за службу в казачьем полку.

    Дед учёного Николай Степанович с шестью сыновьями, родившимися в г. Порхове, перебрался незадолго до смерти в Псков. Его младший сын Аркадий Николаевич учился в Псковском Сергиевском реальном училище, затем с 1893 по 1902 годах (с небольшим перерывом) служил в канцелярии псковского губернатора. В Пскове семья Векшинских снимала квартиру по Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект) в доме Гельдта. Здание было построено в 1890 году в качестве доходного дома с квартирами, сдаваемыми в наём, и магазинами по первому этажу.

    В анкете, хранящейся в личном деле С. А. Векшинского в НИИ электровакуумной техники, он указал точное место рождения: «г. Псков, Сергиевская ул., д. Гельдта». Этот адрес подтверждается следующим объявлением, появившимся в газете «Псковский городской листок» 11 сентября 1896 года, то есть за месяц до рождения Сергея Аркадьевича: «Ищут опытную няню к новорождённому, обращаться Сергиевская ул., дом Гельдта, кв. Векшинских». Из двух домов на Сергиевской улице, принадлежавших богатейшему псковскому домовладельцу К. И. Гельдту, этот адрес относится к сохранившемуся дому № 22 по современному Октябрьскому проспекту, находящемуся на углу улицы Некрасовской. Другой, несохранившийся дом Гельдта по той же Сергиевской улице располагался на месте нынешнего Сквера псковских партизан, но в нём размещалась гостиница «Париж», имевшая более 20 меблированных комнат. Бабушка академика Елизавета Ивановна Векшинская продолжала жить в той же квартире; в списке жителей города Пскова, уплачивавших специальный квартирный налог за 1910 год, она указана, как владелица квартиры в доме Гельдта по Сергиевской улице, расположенном во 2-й полицейской части г. Пскова, что и соответствует сохранившемуся дому № 22 по Октябрьскому проспекту.

    Несохранившийся дом Гельдта по Сергиевской улице входил в другую, 4-ю полицейскую часть г. Пскова и к тому же в нём не было квартир, подлежащих обложению квартирным налогом. Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны, но стены — хорошей сохранности. Восстановлено в 1946 году. При этом произведена значительная внутренняя перепланировка, увеличено общее количество квартир за счёт резкого уменьшения размеров бывших барских квартир. Вместо чердака также устроены новые квартиры, составившие дополнительный четвёртый этаж с окнами во двор. Позднее утрачены лепные атланты, поддерживавшие угловой эркер центрального (южного) угла здания, выходящего на перекрёсток улиц, — они заменены лепными кронштейнами.

    Ответить Подписаться