• Всеволод Мстиславич, князь, православный святой

    Святой благоверный князь Всеволод Псковский

    Всеволод Мстиславич (род. не раньше 1095 - ум.11 февраля 1138) — князь новгородский, в крещении Гавриил. Почитается Русской православной церковью как святой благоверный князь Всеволод Псковский.

    Сын Мстислава Владимировича, внук Владимира Мономаха. Посажен отцом княжить в Новгороде в 1117 году и прокняжил там до 1132 года.

    23 (30) января 1131 года Всеволод Мстиславич был разбит чудью в Клине.

    В соответствии с соглашением между Ярополком Владимировичем и отцом Всеволода, Ярополк Владимирович перевёл племянника в Переяславль, но младшие Владимировичи увидели в этом намерение Ярополка сделать Всеволода своим наследником, и Юрий Долгорукий выгнал Всеволода и сел в Переяславле сам. Вскоре Ярополк попытался реализовать соглашение со старшим братом путём передачи Переяславля Изяславу Мстиславичу, но вновь неудачно. Изяслав приехал к Всеволоду в Новгород, откуда они совершили совместный поход в Ростово-Суздальское княжество против Юрия Долгорукого. Битва на Жабче поле (1134) была кровопролитной, но не имела решающих результатов.

    9 (16) февраля 1133 года князь с новгородским войском взял Юрьев.

    Известен также уставной грамотой, данной общине купцов-вощаников «Ивановское сто» (торговали воском и мёдом) при передачи им церкви Иоанна Предтечи на Петрятине дворище в Новгороде, в 1134 году. Эту церковь он заложил в честь своего сына Иоанна. В этой грамоте впервые упоминается мера веса — пуд.

    В Московской области на территории Могутовского археологического комплекса обнаружена одна из печатей Всеволода Мстиславича.

    Всеволод при поддержке новгородского посадника Константина Микульчича вернулся в Новгород, но в 1136 году в городе вспыхнул мятеж: князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль, и что бежал с поля битвы во время сражения с суздальцами на Жабче поле. Полтора месяца князь с женою, тещей и сыновьями сидел в заточении на епископском дворе, а затем его изгнали из города. Советский историк Б.Д.Греков классифицировал мятеж, как «революция в Новгороде XII века», в 1929 году в статье с весьма характерным названием для того времени «Революция в Новгороде Великом в XII веке» и это событие стало принято называть началом Новгородской республики.

    Иного мнения придерживается доктор исторических наук И. Я. Фроянов: «…события 1136 г. В Новгороде следует называть восстанием с большими оговорками. Они развивались не столь внезапно и стремительно, как это бывает при восстании. Новгородцы, по сообщению летописца, «призваша» псковичей и ладожан к себе на вече. Для поездки послов и прибытия приглашенных нужен был не один день. Псковичи и ладожане приехали на вече, надо думать, неодновременно. Само вече не являлось тайным и проводилось легально. Приготовление веча не могла укрыться от Всеволода, который, судя по всему, ждал исхода событий, надеясь на благоприятный их поворот. У князя были основания надеяться на лучшее, поскольку часть бояр поддерживала его, да и на вече, похоже, единства не было, о чем говорит последующее бегство к изгнанному князю группы «мужей новгородских», а также благожелательный прием, оказанный вскоре Всеволоду псковичами, приютившими изгнанника в своем городе. Отсюда ясно, что, применяя термин «восстание» к событиям 1136 года, мы несколько преувеличиваем степень остроты происшедшего. Не лучше ли в данном случае употреблять понятия «выступление», «движение»?» .

    Всеволод после изгнания отправился в Киев к Ярополку, там получил от него Вышгород.

    В этом же году присланный в Новгород князем Святослав Ольгович был едва не убит сторонниками Всеволода и посадник Константин Микульчич направился в Вышгород к Всеволоду и уговорил его идти в Псков. В 1137 году псковичи приняли Всеволода своим князем, но когда в Новгороде узнали, что Всеволод князь в Пскове и хочет сесть у них в Новгороде, отправили туда войско во главе со Святославом. Войско состояло не только из новгородцев: Святослав призвал на помощь брата Глеба с курянами и половцами. Псковичи просили «не проливать крови братьев своих», но Всеволод умер сам 11 февраля 1138 года, проведя последний год псковским князем.

    Погребён в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

    Был женат на дочери князя Николая Святоши.

    Канонизирован Русской церковью на Макарьевском соборе 1549 года как святой благоверный князь Всеволод Псковский. Память совершается 11 февраля, 22 апреля и 27 ноября (по юлианскому календарю).

    Ответить Подписаться