• Всеволод Мстиславич, князь, православный святой

    Святой благоверный князь Всеволод Псковский

    Святой благоверный князь Всеволод Псковский

    Всеволод Мстиславич родился не раньше 1095 года в семье новгородского князя.

    В крещении Гавриил. Почитается Русской Православной Церковью как святой благоверный князь Всеволод Псковский.

    Отец - Мстислав (Феодор) Владимирович, киевского великого князя (1125—1132)

    Мать - Христина, дочь шведского короля Инге I Старшего

    Дед - киевский князь Владимир (Василий) Всеволодович Мономах.

    Сын Мстислава Владимировича, внук Владимира Мономаха.

    • Посажен отцом княжить в Новгороде в 1117 году и прокняжил там до 1132 года.
    • 23 (30) января 1131 года разбит чудью в Клине.
    • В соответствии с соглашением между Ярополком Владимировичем и отцом Всеволода, Ярополк Владимирович перевёл племянника в Переяславль, но младшие Владимировичи увидели в этом намерение Ярополка сделать Всеволода своим наследником, и Юрий Долгорукий выгнал Всеволода и сел в Переяславле сам. Вскоре Ярополк попытался реализовать соглашение со старшим братом путём передачи Переяславля Изяславу Мстиславичу, но вновь неудачно. Изяслав приехал к Всеволоду в Новгород, откуда они совершили совместный поход в Ростово-Суздальское княжество против Юрия Долгорукого. Битва на Жабче поле (1134) была кровопролитной, но не имела решающих результатов.
    • 9 (16) февраля 1133 года князь с новгородским войском взял Юрьев.
    • Известен также уставной грамотой, данной общине купцов-вощаников "Ивановское сто" (торговали воском и мёдом) при передачи им церкви Иоанна Предтечи на Петрятине дворище в Новгороде, в 1134 году. Эту церковь он заложил в честь своего сына Иоанна. В этой грамоте впервые упоминается мера веса — пуд.
    • В Московской области на территории Могутовского археологического комплекса обнаружена одна из печатей Всеволода Мстиславича.
    • Всеволод при поддержке новгородского посадника Константина Микульчича вернулся в Новгород, но в 1136 году в городе вспыхнул мятеж: князю припомнили и то, что хотел обменять Новгород на Переяславль, и что бежал с поля битвы во время сражения с суздальцами на Жабче поле. Полтора месяца князь с женою, тещей и сыновьями сидел в заточении на епископском дворе, а затем его изгнали из города. Советский историк Б.Д.Греков классифицировал мятеж, как "революция в Новгороде XII века", в 1929 году в статье с весьма характерным названием для того времени "Революция в Новгороде Великом в XII веке" и это событие стало принято называть началом Новгородской республики.
    • Иного мнения придерживается доктор исторических наук И. Я. Фроянов: "…события 1136 г. В Новгороде следует называть восстанием с большими оговорками. Они развивались не столь внезапно и стремительно, как это бывает при восстании. Новгородцы, по сообщению летописца, "призваша" псковичей и ладожан к себе на вече. Для поездки послов и прибытия приглашенных нужен был не один день. Псковичи и ладожане приехали на вече, надо думать, неодновременно. Само вече не являлось тайным и проводилось легально. Приготовление веча не могла укрыться от Всеволода, который, судя по всему, ждал исхода событий, надеясь на благоприятный их поворот. У князя были основания надеяться на лучшее, поскольку часть бояр поддерживала его, да и на вече, похоже, единства не было, о чем говорит последующее бегство к изгнанному князю группы "мужей новгородских", а также благожелательный прием, оказанный вскоре Всеволоду псковичами, приютившими изгнанника в своем городе. Отсюда ясно, что, применяя термин "восстание" к событиям 1136 года, мы несколько преувеличиваем степень остроты происшедшего. Не лучше ли в данном случае употреблять понятия "выступление", "движение"?" .
    • Всеволод после изгнания отправился в Киев к Ярополку, там получил от него Вышгород.
    • В этом же году присланный в Новгород князем Святослав Ольгович был едва не убит сторонниками Всеволода и посадник Константин Микульчич направился в Вышгород к Всеволоду и уговорил его идти в Псков. В 1137 году псковичи приняли Всеволода своим князем, но когда в Новгороде узнали, что Всеволод князь в Пскове и хочет сесть у них в Новгороде, отправили туда войско во главе со Святославом. Войско состояло не только из новгородцев: Святослав призвал на помощь брата Глеба с курянами и половцами. Псковичи просили "не проливать крови братьев своих", но Всеволод умер сам 11 февраля 1138 года, проведя последний год псковским князем.
    • Погребён в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.
    • Был женат на дочери князя Николая Святоши.
    • Канонизирован Русской церковью на Макарьевском соборе 1549 года как святой благоверный князь Всеволод Псковский. Память совершается 11 февраля, 22 апреля и 27 ноября (по юлианскому календарю).

    Собор Псковских святых - псковский-край.рф/wiki/s/59

    Категории: В..., В...