Великолукский драматический театр расположен в городе Великие Луки.
Адрес: г. Великие Луки, Октябрьский просп., 28/13
Телефон: (81153) 3-09-01
Из истории:
До 1855 года театр в Великих Луках был любительским, а осенью 1855 г. антрепренер Металлов положил начало постоянному театру.
Но официальной датой рождения театра считается 1919 год, когда в Великих Луках базировалось два передвижных фронтовых драматических театра красных.
В то же время в городе находилось управление 18-го военного строительства и политический отдел 15-й армии красных . Военный техник Сергей Эйзенштейн создал в городе драматический театр из числа наиболее способных к драматическому искусству людей. Тогда же по направлению заместителя комиссара просвещения Петроградского совета по художественным делам М. Ф. Андреевой, артистки МХАТа, друга и соратника М. Горького, в город прибыл Д. А. Яркин для организации профессионального театра. С. Эйзенштейн осуществил постановку пьесы Р. Роллана "Взятие Бастилии".
Городской профессиональный театр открыл свой первый сезон в 1919 году пьесой М. Горького "На дне".
Основу репертуара составляла русская и зарубежная классика.
В 1935 году целая группа выпускников театральной студии МХАТа была направлены на работу в театр Великих Лук. Торжественно и радостно встретили артистов в городе. Зрительный зал на 700 мест был всегда переполнен. Появились новые спектакли: "Чудесный сплав" Н. Киршона, "Платон Кречет" А. Корнейчука, "Слуга двух господ" К. Гольдони, "Мария Тюдор" В. Гюго. На областном смотре театр показал спектакли: "Земля" Н. Вирты и "Пядь серебряная" Н. Погодина. Театр был признан лучшим и премирован грузовой машиной. Какая была радость, ведь гастролировали на лошадях. Репертуар обогащался из года в год: "Свои люди сочтёмся", "Без вины виноватые" А. Островского, "Женитьба" Н. Гоголя, "Евгения Гранде" и "Мачеха" О. Бальзака.
В начале июля 1941 года театр прекратил своё существование, во время немецкой оккупации не работал (?).
1945 году в бывшем здании кинотеатра снова начал действовать Великолукский драматический театр, а 1947—1948 годах было построено новое здание театр, которое стоит и сейчас. На новой сцене прошли первые послевоенные спектакли: "Кремлёвские куранты" Погодина, "Так и будет" Симонова. Руководил театром Заслуженный артист РСФСР, лауреат государственной премии А. И. Канин, который собрал дружный и творческий коллектив из талантливых артистов.