• Пелешев Евгений Федорович, протоиерей

    Пелешев Евгений Федорович, протоиерей

    Протоиерей Евгений Пелешев родился 13 декабря 1930 г. в Эстонии.

    Отец помощник священник в в храме в Яме.

    Мать умерла рано, оставив пятерых детей.

    • При эвакуации во время войны семья оказалась рядом с Пюхтицким монастырем. Во время немецкой оккупации работал три года у эстонских хозяев, благодаря чему в совершенстве выучил эстонский язык. Все эти годы почти каждый день и в праздники он ходил в храм, ему очень нравились церковные службы.
    • В марте 1946 года Евгений пришел в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, преодолев пешком по снегу 250 километров. Вскоре после этого отправился в Троице-Сергиеву лавру, где ему не разрешили остаться как находившемуся в оккупации. Евгений вернулся и стал послушником Псково-Печерского монастыря.
    • Весной 1950 года в Псково-Печерском монастыре состоялся монашеский постриг священника из Эстонии Романа Танга (1893–1963), который через несколько дней после этого был возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского. Новый владыка Роман предложил послушнику Евгению поступить к нему иподиаконом и келейником. Но кроме этих послушаний был Евгений у владыки и поваром, и шофером. В эти годы он готовился к поступлению в Ленинградскую семинарию, куда поступил в 1953 году. Имея опыт почти десятилетней монастырской жизни и зная многое из служб наизусть, он учился с повышенной стипендией.
    • В 1955 году Евгений окончил духовную семинарию, стал приходским священником на приходе в деревне Залесье в Печорском районе. Спустя 20 лет был переведен в храм Святой Великомученицы Варвары в Печорах. Долгие годы священнослужитель вел службы и исполнял требы на двух языках – русском и эстонском, так как среди прихожан было много представителей народности сето и эстонцев.
    • В эти годы священников было очень мало, многие приходы пустовали. Поэтому, проучившись всего два года, в 1955 году Евгений Федорович Пелешев возводится в священный сан епископом Псковским и Порховским Иоанном (Разумовым) для служения в приходе Залесье, в семи километрах от Печор. Семь окрестных деревень были эстонскими. Отец Евгений освоил службу на двух языках, русском и эстонском, и прослужил здесь двадцать лет, сроднившись со своими прихожанами. Приход был бедным, так что священник и его матушка, Татьяна Васильевна, содержали храм на деньги, вырученные от продажи яблок. Отец матушки был известным на всю область садоводом, которому принадлежали пять гектаров яблоневых садов. «Мы там трудились, — вспоминает батюшка, — этим и жили. Яблок десятками тонн собирали, с одной яблони до полтонны антоновки, сдавали их машинами».
    • Так прошло двадцать лет. В это время в Печорах умер настоятель церкви Святой великомученицы Варвары, приходского храма сету — православной этнической группы эстонцев. И отец Евгений, как знающий эстонский язык богослужения, с февраля 1975 начал служить в этом храме, где и прослужил до самой своей кончины.
    • 13 декабря 2020 года отцу Евгению исполнилось 90 лет. За время своего служения он обвенчал более 900 пар, окрестил тысячи младенцев и взрослых, внес огромный вклад в ремонты и украшения не только Варварьинской церкви и церкви в деревне Залесье, но и оказывал весомую помощь другим храмам.
    • Умер 16 января 2021 г. Был старейшим священником епархии, отметившим 90-летие и 65 лет служения Господу в священном сане.

    Протоиерей

    Награды Русской Православной Церкви:

    • орден св. равноап. кн. Владимира III степени
    • орден св. блгв. кн. Даниила Московского III степени
    • орден прп. Сергия Радонежского III степени

    «Почетный гражданин города Печоры».