Архимандрит Пантелеимона (Борисенко) родился 8 июня 1929 года в с. Сухая Елань Саратовской области.
До 1952 года работал на заводе в Волгограде, где женился, там же родился сын. Однажды ему явилась Божия Матерь и сказала: "Раб, твое место у Престола!" Не вполне поняв слова, сказанные Царицей Небесной, Петр обратился за разъяснением к знакомому благочестивому старичку, который и посоветовал поехать в Псково-Печерский монастырь.
В 1961 году переехал в г. Печоры и поселился в д. Пачковка. Его приняли в научно-реставрационную производственную мастерскую. В летний период трудился крановщиком на восстановлении крепостных сооружений монастыря. Зимой помогал братии в хозяйственных работах. В немногие свободные часы посещал богослужения, пел и читал на клиросе.
Восемь лет работал в монастыре, довелось ему трудиться и в Богом зданных пещерах. Однажды он провалился в дыру вместе с обрушившейся породой, но не пострадал – помолился и выбрался.
Принятие сана задерживалось, супруга не готова была следовать за мужем. От постоянной работы на стройке с цементным раствором у Петра на руках появилась экзема. Чудесным образом болезнь вылечил схиигумен Савва, помолившись у иконы и помазав руки страждущего маслом из лампады.
23 февраля 1969 года рукоположен в монастыре во диакона, а через две недели в – иерея. Отец Петр нес послушание по восстановлению нескольких церквей Псковской области.
После семи лет служения жена оставила отца Петра.
26 марта 1976 г. по благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) он принимает постриг с именем Пантелеимон.
До 1989 года отец Пантелеимон служил в храме Архангела Михаила села Мельницы, а после ушел на покой и был зачислен в число братии Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
В июне 1993 года архимандрит Пантелеимон приехал в Санкт-Петербург для лечения в Центральную медико-санитарную часть №122 (ЦМСЧ-122). Глядя на пустырь перед больницей, он произнес: "Здесь будет храм или часовня!" Строительство благословил старец о. Николай Гурьянов. Так образовалась православная община во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Умер 11 ноября 1995 г. Похоронен в Богом зданных пещерах. Как-то после совершения чина отпевания усопших, батюшка пошел кадить по пещерам и возле храма Воскресения Господня, остановившись, сказал: "Я лягу здесь, напротив Саввы". Так оно и случилось.