Блаженный Тимофей Вороничский (Псковский), пастух, Христа ради юродивый жил во второй половине XVI века.
В древней летописи, хранящейся в Святогорском Успенском монастыре рассказывается, что в 1563 году, в царствование Иоанна Грозного, в пригороде Псковской области Ворониче, жил пятнадцатилетний пастух, которого все считали юродивым. Однажды он пас свое стадо недалеко от речки Луговицы и вдруг в воздухе увидел икону Богоматери "Умиление", которая находилась в Вороничской приходской церкви св. Георгия.
Это видение святого Тимофея повторилось вторично в другом месте, на Синичьей горе, причем он в этот раз слышал также голос, предвещавший, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия. Святой никому не сказал о своем чудесном видении.
Запомнив слышанный им голос, святой Тимофей через шесть лет после своего видения, в 1569 году, снова пришел на Синичью гору и нашел здесь икону Богоматери Одигитрии, стоявшую на суке сосны. Он не стал пока снимать оттуда явившуюся ему икону и только устроил себе возле этого места небольшой шалаш, выкопал пещеру и провел там сорок дней в непрерывном посте и молитве. По прошествии этого времени он удостоился услышать исходивший от иконы Богоматери голос, который повелевал ему идти в пригород Воронич и объявить там, чтобы духовенство и народ в пятницу, следующую за неделей Всех Святых, пришли на Синичью гору с иконой "Умиления". Тимофей в точности исполнил повеление Богоматери. В назначенный день вороничское духовенство с крестным ходом и множество народа отправились на Синичью гору. Еще в пути, когда крестный ход достиг реки Луговицы, где пастуху Тимофею было первое видение, начали совершаться исцеления болящих.
Когда все взошли на гору, то началось молебствие, во время которого было явлено чудесное знамение: при чтении Евангелия гору озарил вдруг необыкновенно яркий свет, а воздух наполнился несказанным благоуханием. В этот момент все присутствовавшие здесь узрели икону Одигитрии, стоящую на суке сосны. Некоторые, охваченные религиозным воодушевлением, бросились было снимать ее с дерева, но икона тотчас же поднялась невидимой силой на воздух и спустилась лишь на руки Тимофея, когда он по неотступной просьбе народа приступил, чтобы взять ее. После этого крестный ход воротился обратно. Новоявленная икона Одигитрии и икона "Умиления" поставлены были в Георгиевской церкви Воронича.
О всех сих происшествиях Псковской царский наместник, князь Георгий Токмаков, лично все исследовав, немедленно сообщил о том государю, от которого также присланы были следователи.
По несомненному удостоверению после осмотра исцеленных, повелено было на горе, с тех пор прозванной Святою, поставить часовню для прихода туда и впредь со святыми иконами из Воронича.
На следующий год, осенью, благочестием и усердием народа вторично произведен был Крестный Ход с иконами в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По совершении праздника, в ту же ночь, нечаянно загорелась часовня, и пламя истребило все в ней бывшее, кроме чудотворных икон Одигитрии и Умиления, оставшихся невредимыми.
По новом исследовании донесено было царю и об этом.
Царь повелел устроить на Святой горе монастырь и воздвигнуть каменную церковь во имя Успения Богородицы таким образом, чтобы алтарь занимал то самое место, где при сосне было явление иконы Одигитрии, а икону Умиления поставить в самой церкви.