• Тимофей Вороничский (Псковский), православный святой

    Блаженный Тимофей

    Блаженный Тимофей Вороничский (Псковский), пастух, Христа ради юродивый жил во второй половине XVI века.

    • В древней летописи, хранящейся в Святогорском Успенском монастыре рассказывается, что в 1563 году, в царствование Иоанна Грозного, в пригороде Псковской области Ворониче, жил пятнадцатилетний пастух, которого все считали юродивым. Однажды он пас свое стадо недалеко от речки Луговицы и вдруг в воздухе увидел икону Богоматери «Умиление», которая находилась в Вороничской приходской церкви св. Георгия.
    • Это видение святого Тимофея повторилось вторично в другом месте, на Синичьей горе, причем он в этот раз слышал также голос, предвещавший, что через шесть лет на этой горе воссияет благодать Божия. Святой никому не сказал о своем чудесном видении.
    • Запомнив слышанный им голос, святой Тимофей через шесть лет после своего видения, в 1569 году, снова пришел на Синичью гору и нашел здесь икону Богоматери Одигитрии, стоявшую на суке сосны. Он не стал пока снимать оттуда явившуюся ему икону и только устроил себе возле этого места небольшой шалаш, выкопал пещеру и провел там сорок дней в непрерывном посте и молитве. По прошествии этого времени он удостоился услышать исходивший от иконы Богоматери голос, который повелевал ему идти в пригород Воронич и объявить там, чтобы духовенство и народ в пятницу, следующую за неделей Всех Святых, пришли на Синичью гору с иконой «Умиления». Тимофей в точности исполнил повеление Богоматери. В назначенный день вороничское духовенство с крестным ходом и множество народа отправились на Синичью гору. Еще в пути, когда крестный ход достиг реки Луговицы, где пастуху Тимофею было первое видение, начали совершаться исцеления болящих.
    • Когда все взошли на гору, то началось молебствие, во время которого было явлено чудесное знамение: при чтении Евангелия гору озарил вдруг необыкновенно яркий свет, а воздух наполнился несказанным благоуханием. В этот момент все присутствовавшие здесь узрели икону Одигитрии, стоящую на суке сосны. Некоторые, охваченные религиозным воодушевлением, бросились было снимать ее с дерева, но икона тотчас же поднялась невидимой силой на воздух и спустилась лишь на руки Тимофея, когда он по неотступной просьбе народа приступил, чтобы взять ее. После этого крестный ход воротился обратно. Новоявленная икона Одигитрии и икона «Умиления» поставлены были в Георгиевской церкви Воронича.
    • О всех сих происшествиях Псковской царский наместник, князь Георгий Токмаков, лично все исследовав, немедленно сообщил о том государю, от которого также присланы были следователи.
    • По несомненному удостоверению после осмотра исцеленных, повелено было на горе, с тех пор прозванной Святою, поставить часовню для прихода туда и впредь со святыми иконами из Воронича.
    • На следующий год, осенью, благочестием и усердием народа вторично произведен был Крестный Ход с иконами в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По совершении праздника, в ту же ночь, нечаянно загорелась часовня, и пламя истребило все в ней бывшее, кроме чудотворных икон Одигитрии и Умиления, оставшихся невредимыми.
    • По новом исследовании донесено было царю и об этом.
    • Царь повелел устроить на Святой горе монастырь и воздвигнуть каменную церковь во имя Успения Богородицы таким образом, чтобы алтарь занимал то самое место, где при сосне было явление иконы Одигитрии, а икону Умиления поставить в самой церкви.
    • Основание храма и обители положено было в 1569 г.
    • Описание чудес от икон сих собрано в летописи монастыря.
    • Дата кончины святого Тимофея не установлена.

    Праздник святому Тимофею установлен в Соборе Псковских святых

    Собор Псковских святых - псковский-край.рф/wiki/s/59


    Reply Follow