Рождественское послание Митрополита Псковского и Порховского Евсевия:
6 января 2015 г.
833 просмотра
Рождественское послание Митрополита Псковского и Порховского Евсевия:
Дорогие мои и возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры !
Дорогие иноки и инокини святых наших монастырей Псковской земли !
Дорогие наши учащие и учащиеся Псковского Духовного Училища и приходских воскресных школ !
Слава Богу за то, что мы дожили и в этом году до Великого праздника Рождества Христова за то, что и сегодня мы слышим Ангельское пение в честь Рождества Христова: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение», за то, что снова мы услышали благовестие Ангела, обращенное к Вифлеемским пастырям и ко всем нам: «Се бо благовествую Вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне в городе Давидове Вифлееме родился Спаситель мира – Господь наш Иисус Христос !» (Лук.2,10-11). Апостол Павел, говоря об Иисусе Христе, пишет: «Велия благочестия тайна – Бог явился во плоти от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии» (Тим.3,16).
Для нашего христианского сердца бесконечно дорог, названный еще пророком Исаией, «Отроча младо, Превечный Бог». Ныне Он – младенец Христос, сияющий вСвоих ясляхнебеснымсветом на весь мир, обещающий уже Своим Рождеством жизнь новую и радость вечную !
Сегодня, в день Рождества Христова, когда земное время разделилось пополам, как церковная завеса, и мир стал «до» и «после» Рождества Христова, маленький безызвестный Вифлеем, и в нем в убогом вертепе возлег Невместимый Христос Бог.
Сошествие на землю Сына Божия, явление Бога во плоти есть столь чрезвычайное и великое событие, более которого никогда не было с начала существования мира. Об этом св. ап. Иоанн Богослов говорит: «И Слово плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу Его, славу якоЕдинородного от Отца, исполнь благодати и истины» (Ин.1,14,16-17).
Два воскресных дня до Рождества Христова Святая Церковь молитвенно вспоминала святых праотцев и отцев – праведников Ветхого Завета, которые, приняв обетование о грядущем Искупителе, терпеливо и неустанно шли Ему навстречу, становясь соучастниками в великом деле спасения мира. И недаром в Святом Евангелии были перечислены имена, составляющие родословную Спасителя мира Христа, а апостольское послание раскрыло перед нами основу их богоугодной жизни – подвиг веры.
Много имен величалось в этом мире, но прошло время, и «погибе память их». Совсем изгладились из памяти некоторые имена как не бывшие; другие же, некогда великие, поставляются теперь Богом в пример великого и глубокого падения. А имена забытые, некогда поруганные, Бог воскрешает и ставит на свещнице, чтобы их светоносной жизнью освещать путь странствующих в житейском море. Эти люди «побеждали царства, творили правду... заграждали уста львов, угашали силу огня... были побиваемы камнями... те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам... и ущельям земли» (Евр.11,33-34,37-38). И только вера в обетование Божие рождала надежду, а надежда питалась верой и терпеливым ожиданием. И живет вечно память о тех, кто послужил Богу верой, кто послужил делу спасения мира. За это они приняли венцы праведности, сотканные из веры, страданий, бед, гонений, и через все испытания они прошли без содрогания, без ропота к небесной, райской жизни.
Святой пророк Исаия, в чьи уста Господь вложил великие пророческие обетования о рождении Спасителя Христа и Его крестных страданиях, говорит: «...се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7,14). Этот пророк описал будущее так, что будто он не столько предсказывает, сколько излагает историю времен минувших. Сам он явил подвиг страдания и веры, был перепилен деревянной пилой за обличение царя.
Бог – Властитель мира – явился смиренным Младенцем, в Котором в момент рождения мало кто прозрел Божие величие, и славу, и силу. А ведь этого Младенца мир ждал с начала своей истории, приняв в пророчествах обетование Божие о явлении на земле Спасителя и Искупителя человечества: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Мф.2,6).
Много веков прошло с тех пор. Учение Христа переродило и победило мир. Человечество, выйдя на путь усовершенствования, познало величайшие тайны, уразумело что такое Истина и как надо жить? «Я на то родился и на то пришел в мир, – сказал Христос, – чтобы свидетельствовать об Истине» (Ин.18,37). «Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь» (Ин.14,6).
Родился Христос – Господь Бог. И Его рождением начался крестный путь – подвиг по спасению мира к созиданию нового человека – чада Божия.
А Вифлеемская пещера, вместившая смиренное величие Сына Божия и Сына Человеческого, стала прообразом Святой Православной Церкви, где ежедневно при служении литургии, на проскомидии, как в яслях, на жертвеннике возлежит Богомладенец Христос, вмещающий в Себе всю жизнь от рождения до великой Голгофской жертвы – «...се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин.1,29).
И каждый год, и каждый день мир переживает Таинство Жизни Христа на земле. Каждый день Христос и рождается, и служит, и умирает, и воскресает.
Человеческое сердце во мгновение своей жизни должно тоже стать подобием Вифлеемской пещеры, где рождается, возрастает, живет и царствует Христос – Бог и Человек. И, открываясь навстречу Христу Спасителю, оно, наше сердце, освятится Его Божественным светом и станет светлым и чистым при Его Божественной благодати.
По примеру небесных жителей и мы сегодня славословим Отца Небесного, повторяя благовестие о принесении Рождеством Христовым мира на землю. Но имеем ли мы этот мир на земле? Слово Божие говорит нам о Божием мире, который был на земле тогда, когда человек повиновался воле своего Творца, когда благодать беспрепятственно изливалась на всю природу человека, сохраняя наших прародителей от познания греха, смерти и тления. Но как только первый человек воспользовался во вред своей свободной волей и воспротивился воле Божией, охраняющая его благодать отступила от него, и он лишился блаженной жизни и душевного мира. Познание добра возбудило в нем непрестанную борьбу между плотью и духом. Затем породнившиеся страсти привели людей к болезни плоти и, к страданиям, к недовольству жизнию, к ропоту на Бога, к вражде, и земля обагрилась кровью. Начались бедствия, землетрясения, ураганы. Человек стал испытывать болезни, скорби, мучения, проявлять ненависть доходящую до убийства друг друга.
Христос пришел в мир, чтобы изменить внутреннюю жизнь людей, спасти их души от духовной смерти, излить на них искупительную благодать Святого Духа, чрез Себя примирить и соединить человека с Отцом Небесным, привлечь в истинное Царство, которое не от мира сего, и, наконец, чтобы даровать блаженство и жизнь вечную. Он принял позорную, крестную смерть, чтобы связать, обессилить древнего врага мира – диавола, чтобы научить людей бороться с ним, утверждая на земле новую жизнь, соделывая людей новою тварию. Обличая всемогущим словом пороки мира, Он своим духовным мечом отсекал заблуждения человеческого разума. Мир Христов влился в душу христианина, в христианскую семью и в христианское общество. Любовь Христова смягчила жестокосердие людей, укротила страсти, заклеймила позором самоубийц, детоубийства, освободила узника, защитила пленника, восстановила слабого, освятила брак, открыла красоту чистоты, освятила всю жизнь человека и спасла человеческие души, столь дорогие для Господа Спасителя нашего Иисуса Христа. «Мир оставляю вам,– говорил Христос, прощаясь с учениками, – мир Мой даю вам; не якоже мир дает (т.е. не такой, как мир дает), Аз даю вам. Да любите друг друга. Да не смущается сердце ваше, не устрашается» (Ин. 14,27). Свой мир, не земной, а духовный даровал нам Иисус Христос. И мир Христов, как оставленное нам небесное семя, возрос на земле и дал обильный плод, о котором мы знаем из жизни святых.
Те истинные христиане, которые пользовались даром Христовым, душевным миром, передавали этот мир из поколения в поколение. И так было много веков. Но в наше время в истине сомневаются, в христианстве разочаровываются, слово Божие отвергают, доводят себя до слепоты и глухоты духовной; и все это ради мнимой свободы, заглушая голос совести, тайно упрекающей их в страстности, в греховности, в безнравственности, в кощунстве, а потому некоторые насильственно стремятся сбросить с себя эти стесняющие их проявления совести и решительно избавиться от упреков внутреннего голоса. Совесть возвещает нам законы небесные, обязывает выполнять их. Только совесть различает где доброе, а где злое. Она же будет сопровождать человека до Страшного Суда.
Во время путешествия из Антиохии в Рим к месту казни, святитель Игнатий Богоносец пишет семь посланий к своей пастве, которые раскрывают его душу, объятую пламенем любви ко Христу: «Теперь пишу я, полный жизни, объятый желанием любви умереть за Христа. Я – пшеница Божия; да измóлот буду зубами зверей, чтобы мне быть чистым хлебом для Бога. Ныне начинаю быть Христовым учеником. Ныне, когда не желаю ничего ни из видимого, ни из невидимого, а чтобы только достигнуть мне Христа».
Слыша, что он беспрестанно повторяет имя Иисуса Христа, влекущие его на съедение зверям спросили его об этом. И святитель Игнатий отвечал, что в его сердце написано имя Иисус, и потому уста постоянно исповедуют Того, Кого он в сердце всегда носит. Бог даровал святителю Игнатию безбоязненно встретить ужасную смерть. А на сердце святого мученика, оставшемся целым, увидели запечатленными начальные буквы имени любимого им Иисуса Христа. Мужественная смерть мученика и сила его молитвы заставили императора Траяна издать особый указ о том, чтобы прекратить на христиан всякое гонение.
Вот и великий, живой столп нашего времени, соединяющий небо с землею, святой праведный Иоанн Кронштадтский – яркое свидетельство истинности православного христианства. Удивительный молитвенник пред Престолом Божиим при жизни, он получил венец святости задолго до своего прославления.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский примером своей жизни учит нас, как надо жить в наше время, достигая совершенства духовного горением духа к Ходатаю Нового Завета Иисусу Христу.
Святой праведный Иоанн показал нам совершенную жизнь в Боге, он принес ее в жертву Богу и людям. И всемогущество Божией любви самовластно проявлялось чрез него, превращая его в жертву живую, благоприятную Богу. Христос, с младенческих лет войдя в его сердце, взрастил его в полную меру возраста Христова, и он теперь предстоит за нас и за Россию пред лицем Божиим в Царстве Небесном. И оттуда он зовет всех нас: «Россия, будь такой, какой ты нужна Христу!» Наш старец о. Иоанн (Крестьянкин), утешая наш православный народ говорит: «Не забывайте, чадца Божии, бессильно зло, мы вечны, с нами Бог !»
Еще раз всех Вас вседушевно поздравляю с Великим праздником в честь Рождества Христова. Какое счастье, какая радость для нас праздновать этот Великий день, в Онь же Господь наш Иисус Христос прииде в мир для спасения рода человеческого. История Христианства сохранила для нас сведения о жизни первых христиан со времен свв. апостолов. Она сообщает нам какой живой верой, какой чистой любовию к Сладчайшему Господу горели сердца последователей за Спасителем мира Иисусом Христом, какой чистотой и святостью наполнена была жизнь свв. мучеников, праведников, пустынников, исповедников. Что же случилось с нашими людьми, с нашей Россией? Наши предки боролись с грехом, умирали за веру, за народ и Отечество наше. Где же ныне скитальцы ради Бога, сподвижники, лишившие себя всех удобств земных и человеческих радостей? Да, они – на небе. Они теперь чада Церкви торжествующей. А что же на земле? Человечество и наш русский народ, в большинстве своем, становится холоднее, равнодушнее к вере, к Богу, все глубже и глубже погружаясь в бездну страстей и пороков. Безнравственность, распутство, пьянство, наркомания все более и более захлестывают людей и даже верующих христиан, унося их в погибель. Так и хочется сказать: «Други мои, опомнитесь, что вы делаете, куда вы идете? Ведь вы же разумные существа, что же вы идете на приманку? Какой магнит тянет вас на рекламу, что же вас там ждет? Оглянитесь, послушайте свою совесть. Ведь мы же не безсловесные животные. Подумайте, кто вас манит к себе и зачем? Ведь ты же создан для жизни, так делай же дела, которые способствуют жизни, красоте и счастью. Проси Бога, чтобы Он помог тебе противостоять делам тьмы и смерти. Прими в сердце свое страх Божий и Имя Христа Спасителя, и ты сможешь победить лютого зверя и уподобиться св. Игнатию Богоносцу, чтобы вечно жить со Христом во свете в царстве Его небесной славы». Ведь вера наша научает и нас принять и хранить Божии обетования. Страхом Божиим она да ограждает нас от потопа зла и нечестия, захлестывающего мир. Вера и для нас станет спасительным ковчегом, где Кормчим будет Сам Господь, Который приведет и нас, верим мы, к вратам праведности и радости небесной.
Желаю всем вам, дорогие мои, праздничной радости, счастья в Боге, бодрости духа и здоровья в наступающем Новом 2015 году, и всегда быть с Богом, ведь Он – наша жизнь !
Смиренный,
Божиею милостию,МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ ЕВСЕВИЙ