• Рождественское послание Митрополита Псковского и Порховского

    Митрополит Евсевий

    Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Порховского

    Дорогие мои и возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

    Дорогие иноки и инокини святых наших монастырей Псковской земли!

    Дорогие наши учащие и учащиеся Псковского Духовного Училища и приходских воскресных школ!

    «Христос рождается – славите!

    Христос с небес – встречайте!

    Христос на земле – возноситеся

    к Нему умом и сердцем»

    Священная песнь праздника Христова Рождества возвещает нам и сегодня о явлении Бога Слова на землю, о пришествии Сына Божия для спасения падшего человека.

    Восходящее Солнце правды – Христос Бог наш – снова озаряет наши сердца. Снова согревает Он – Сын Девы – наши оледеневшие души. Снова Он – Слово Отчее – дарует нам Свою небесную благодатную радость. Небесным миром овеяно наше церковное торжество в праздник Рождества Христова, ибо сегодня мы слышим ангельское пение не только во граде Давидове – Вифлееме, но и над всем миром. “Слава в вышних Богу и на земли мир в человецех благоволение”.

    Всему миру, каждому человеку возвещается радость велия. "Днесь родися нам Спас, иже есть Христос Господь". (Лк., 2, 11).

    Святая наша Православная Церковь своими дивными песнопениями призывает всех верных чад возрадоваться сердцем, соединиться верой с Ветхозаветными пророками, с Новозаветными апостолами, возвестившими всем нам дивное событие – явление на земли Богочеловека Христа.

    "Приидите, видим вернии, где родися Христос, последуем прочее, аможе идет звезда с волхвы, восточными цари. Его же Ангели поют непрестанно, пастырие свиряют песнь достойную, слава в вышних Богу глаголюще, днесь в вертепе рождшемуся от Девы Богородицы" (стихира Праздника).

    Множество вдохновенных святых песнопений, посвященных нынешнему празднику, имеет в себе наша святая Церковь, и все эти чудные песнопения направлены к прославлению Сына Божия, рожденного ныне в Вифлеемской пещере. Они являются Небесной проповедью о Христе Спасителе. Эти песнопения призывают человека к истинному Богу, единению с Ним, через нашу молитву, через очищение сердца к жизни святой, к радости вечной. "С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог". Это самая древняя Рождественская святая песнь, с которой встречало человечество с самого начала праздник Рождества Христова.

    Эти слова, произнесенные еще пророком Исаией за столетия до величайшего события, и ныне звучат с особой силой, призывая всех уразуметь тайну воплощения на земле Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. И этот святой призыв будет возвещаться до тех пор, пока Он – Спас наш, придет снова во Славе, как Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущего века, чтобы "воздать каждому по делом его". Но сегодня, как и в древние времена, мы с полным дерзновением обращаемся ко всем людям, не знающим Бога, не православно исповедующим нашего Господа и к уже отрекшимся от Него, говоря: "Покоряйтесь, яко с нами Бог". Мы знаем, что противники нашей веры ожесточаются против Бога. Они могут бросать дерзкие вызовы Ему и Его Церкви, и им может показаться, что они побеждают, но в Рождественскую ночь вдохновенный Богом пророк Исаия снова говорит им: "Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете. И иже аще совет совещаваете разорит Господь", а мы, верные Ему, "страха вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог. Господа же Бога нашего Того освятим, и Той будет нам в страх. И уповая буду на Него и спасуся Им. Яко с нами Бог".

    Черной безжалостной тучей идет на мир сатанинское зло, а мир, расслабленный, обезумевший и до конца растленный, трепеща перед этой сатанинской силой, не находит в себе ни крепости, ни умения противостоять ей; и среди тоскливого мира, во времена таких тиранов, как Ирод, Тиверий, Нерон, Калигула, среди превратностей бушующего житейского моря, среди вражды и ненависти, падения и разгула преступлений, нас ради родился Отроча Младо – Превечный Бог! Родился в убогости, но для того, чтобы царствовать. И Царству Его не будет конца. Он царствует, Он побеждает, ибо Его Царство вечное.

    Вот почему праздник Рождества Христова – это, прежде всего, праздник нашей духовной радости, нашего духовного восторга и нашего настоящего счастья.

    Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, монашествующие, дорогие братья и сестры, всех вас душевно поздравляю с великим праздником Рождества Христова и новым 2016 годом благости Божией.

    Пусть ваше сердце возрадуется святой Божией радостию. Ведь в этом смысл самого настоящего праздника. И как при появлении солнца после темной ночи все оживает, особенно весной и летом, все приходит в движение, чтобы жить, пусть и при Рождении – Явлении нашего Господа оживут новой жизнью в Боге наши сердца. Пусть они наполнятся небесной благодатной радостью. Пусть горечь невзгод, болезней и разного рода переживаний удалятся от вас, а чувства мира, благополучия, доброты посетят вас. Помните, что делание греха приносит человеку величайшее зло, а пребывание с Богом в молитве, чтении Слова Божия, вкушение и наслаждение Таинствами Православной Церкви – приносит христианину радость, мир, благополучие, счастье и святость. Будем по мере наших сил бороться со грехом и идти по Божией дорожке, делая дела угодные Господу. Берегитесь лживых проповедников и их тлетворного учения и суеверия, разрушающих Православную, святоотеческую веру. Не соблазняйтесь еретиками и раскольниками и их красивой приманкой. Не ходите на их пагубные собрания. Не изменяйте вере Православной и своей Отчизне – родной России. Ибо, изменяя Православной вере, ты изменяешь, предаешь свою Родину – родную Россию, которая была всегда православной.

    Уклоняйтесь всяких преступлений и нестроений, злых развращений, врагами веры и Отечества нашего воздвигаемых.

    Прославляя Родившегося в Вифлееме Божественного Младенца Христа, поклонимся и мы Ему с волхвами и пастырями! Будем беречь в себе, как драгоценность, свет нашей веры в Господа, ибо Он – Свет наш. Будем же с Ним жить и с Ним уходить туда, где сияет вечный незаходимый свет, где ждут сынов Света неиссякаемые радости. Пусть новый год будет годом мира для всех нас и для народов Отечества нашего, да и всех народов на Земле. Мы должны, особенно в грядущем новом лете, усилить наши молитвы, т.к. сердце наше чувствует, что 2016 год будет особенно тревожным, так как люди живут не по закону Божиему и не по совести христианской, а по своим злым похотям и своеволию.

    Но не будем унывать, роптать, отчаиваться, а в радости сердца нашего с верой и любовию праздновать Великий праздник Рождества Христова и помнить, что с нами Бог, разумейте языцы – народы – и покоряйтесь Ему – истинному Богу. Яко с нами Бог!

    Смиренный, Евсевий

    Божией милостью, Митрополит Псковский и Порховский

    Рождество Христово

    2015 / 2016 гг.

    г. Псков

    Ответить Подписаться