Область граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областями, Белоруссией, Эстонией и Латвией.
В Псковской области более 3 тысяч озёр, в том числе третье по величине в Европе — Псковско-Чудское озеро (3558 км²).
Территорию Псковской области пересекают Федеральные автомагистрали:
Образована 23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, 2 октября 1957 года в её состав вошла бо́льшая часть упразднённой Великолукской области.
Ранее на территории, на которой находится Псковская область, существовал ряд административно-территориальных образований.
В 910—1348 гг. Псковское княжество в составе Новгородской земли, город Изборск — в русских летописях называется одним из трёх древнейших городов, в которые были призваны варяги, а Княгиня Ольга была родом из деревни Выбуты на Псковщине.
В 1348 году получила автономию от Новгородской республики, в части выбора посадника Псковская республика, просуществовавшая до 1510 года.
Уезды были низшей административной, судебной и фискальной административной единицей. На территории, на которой ныне находится Псковская область, известны Великолукский, Гдовский, Невельский, Новоржевский, Опочецкий, Порховский, Себежский, Островский, Псковский уезды, так, например, Псковский уезд в 1510—1708 гг. был в составе Великого княжества Московского, затем до 1710 года на основании Указа Петра I в составе Ингерманландской губернии, затем до 1719 года в составе Санкт-Петербургской губернии, в которую была переименована Ингерманландская губерния.
Созданные в России губернии были обширны по своей территории, губернские канцелярии не справлялись с управлением, и в 1719 году введена промежуточная административно-территориальная единица между уездом и губернией — провинция. Псковская провинция была образована в 1719 году в составе Санкт-Петербургской губернии, а затем с 1727 года была в составе вновь образованной Новгородской губернии.
Псковская губерния была создана в 1772 году по Указу Екатерины II, и до 1776 года была в составе 5 провинций: Великолукской (центр г. Великие Луки), Двинской (г. Двинск), Полоцкой (г. Полоцк), Витебской (г.Витебск), Псковской (г. Псков) с губернским центром в г. Опочка, затем до 1777 года по Указу Екатерины II в составе 2 провинций: Великолукской и Псковской. Губернский центр тогда перенесён в г. Псков.
После, в 1777 году было образовано Псковское наместничество в составе 10 уездов: Псковский уезд, Островский уезд, Опочецкий уезд, Новоржевский уезд, Великолукский уезд, Торопецкий уезд, Холмский уезд, Порховский уезд, Лужский уезд, Гдовский уезд. В 1781 году утвержден герб Псковского наместничества и г. Пскова. Затем Псковская губерния, в 1796 году, Указом Павла I, была утверждена вновь, изначально в составе 6 уездов: Великолукского, Опочецкого, Островского, Порховского, Псковского и Торопецкого уездов. В 1802 году были восстановлены в состав губернии ранее упразднённые Новоржевский и Холмский уезды. 24 марта 1924 года по декрету ВЦИК Велижский (с центром в г. Велиж и включая современные Усвяты), Невельский (с центром в г. Невель), Себежский (с центром в г. Себеж) уезды Витебской губернии Белорусской ССР вошли в состав Псковской губернии. К этому времени в составе губернии — 11 уездов.
После упразднения губерний на территории, значительно превышающей нынешнюю область, существовали три года, с августа 1927 года по август 1930 года, Псковский и Великолукский округа в составе Ленинградской области. Второй из них был передан в состав Западной области (с центром в Смоленске) в 1929 году. В 1930 году округа были упразднены, а их районы остались в составе Ленинградской и Западной областей. В 1935 году территория бывшего Великолукского округа была передана в состав новообразованной Калининской области (с центром в Калинине, ныне Тверь).
В 1935 году в составе Ленинградской области вновь был воссоздан Псковский округ (упразднён в 1940 году), в составе Калининской области — Великолукский округ (упразднён в 1938 году). В 1937—1941 годах существовал пограничный Опочецкий округ в составе Калининской области. После упразднения Великолукского округа в 1938 году часть входивших в него районов были переданы в состав Опочецкого округа, другая часть перешла в прямое подчинение Калининской области.
В 1941—1944 годах территория современной Псковской области была оккупирована немецкими войсками.
22—23 августа 1944 года были образованы отдельные Великолукская и Псковская области. 16 января 1945 года из состава Эстонии (ЭССР) и Латвии (ЛССР) в состав Псковщины были возвращены Печоры и Пыталово (Абрене) с окрестностями, входившие в Псковскую губернию до 1920 года. Тогда же, 16 января 1945 года, из присоединённых волостей были созданы Печорский, Качановский и Пыталовский районы Псковской области[3]. В 1957 году западная часть упразднённой Великолукской области была включена в состав Псковской области.
29 июля 1958 года из состава Псковской области в состав Калининской (Тверской) области был передан Плоскошский район, в состав Новгородской области — Холмский район. Таким образом были оформлены современные границы Псковской области.
16 февраля 1967 года Псковская область награждена орденом Ленина. Ордена Псковскую область удостоили за мужество, проявленное псковичами в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства.
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 661 586 чел. (2013). Плотность населения — 11.94 чел./км2.
Динамика сокращения численности населения Псковской области (в её современных границах) в 1926—2008 годах
В силу ряда причин область на протяжении последних трёх четвертей XX века испытала и продолжает испытывать интенсивную депопуляцию, связанную с оттоком молодёжи и, как результат, старением и естественной убылью населения. Если по переписи 1926 года в нынешних границах области жили 1678 тыс. человек, то к 1990 году население сократилось до 844 тыс., а к началу 2008 — до 705 тыс.[4] При этом по темпам убыли населения Псковскую область превосходят только некоторые регионы крайнего Севера, откуда продолжается массовый выезд населения. В 1990-е годы Псковскую область неофициально называли "столица российской депопуляции", её демографические показатели (прежде всего, половозрастная структура населения с большой долей старших возрастов) использовались в учебной литературе для иллюстрации соответствующих процессов.
Национальный состав
В 1989 году, чел. % В 2002 году, чел.%
Псковская область является одним из беднейших регионов России: валовой региональный продукт за 2008 год составил 73,4 миллиарда рублей, в пересчете на душу населения — 104,8 тысяч рублей в год (73-е место).
Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием (включая ведомственные дороги по крупным и средним организациям) — 10,5 тыс. км.
Основные автомобильные дороги:
Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 1,1 тыс. км. Все железнодорожные линии неэлектрофицированные (на тепловозной тяге) и преимущественно однопутные.
Основные линии:
Внутренних водных судоходных путей насчитывается 503 км. Из них судоходные трассы Чудско-Псковского озера — 403 км. Судоходны и притоки озера: Великая на 34 километра, Желча на 31 км, Чёрная на 18 км и небольшие участки по другим притокам. Действует рыболовный флот, большое количество рыболовных баз.
В Пскове открыт международный аэропорт Псков ("Кресты") для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов с полным весом до 250 тонн, на 2009 год осуществляются рейсы в Москву. Не действует аэропорт Великие Луки.
Основные транспортные узлы Псков, Великие Луки и Пустошка.
Поблизости от населённых пунктов Дно, Порхов и Изборск проходит магистральный газопровод Валдай — Рига.
Усадьбы: