• Псковская область начала готовиться к пожароопасному сезону

    Лесной пожар

    В целях согласования действий всех организаций и служб, ответственных за предотвращение и тушение лесных пожаров в пожароопасный сезон, в районах Псковской области проводятся межведомственные совещания (первые заседания уже состоялись в Усвятах и в Дне).

    В них принимают участие лесничества, Главы районов, представители МЧС, лесопользователи, представители ГАУ «Противопожарный лесной центр» и представители организаций, привлекаемых к тушению лесных пожаров. Задача данных совещаний является выработка согласованной четкой схемы взаимодействия при возникновении очагов лесных пожаров.

    К тому времени, когда растает снег и старая трава немного подсохнет, надо быть уже готовыми к палам травы и первым возгораниям в лесах.

    По статистике, большинство лесных пожаров происходит ввиду неосторожного обращения граждан с огнем. Лучше предотвратить пожар, чем тушить. Поэтому каждому необходимо чувствовать ответственность за собственное поведение. Согласно КоАП РФ ст. 8.32 нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой привлечение к административной ответственности с наложением штрафа в размере от одной тысячи пятисот до пяти тысяч рублей.

    Напоминаем, что на подготовку к пожароопасному периоду из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства в размере 5 млн. рублей. В целом на 2013 год на охрану лесов от пожаров в рамках областной долгосрочной целевой программы предусмотрен 71 млн. рублей. Для борьбы с огнем в Псковской области созданы и действуют 5 пожарно-химических станций, активно внедряется видеонаблюдение. Сегодня круглосуточный мониторинг пожароопасной обстановки в лесах обеспечивают 53 видеокамеры. Кроме того, в целях мониторинга пожарной опасности Администрацией области приобретен вертолет Robinson и беспилотный летательный аппарат.

    Ответить Подписаться